教学与学科 > 卓越新闻 > 学生作业
学生新闻采写|开心豆倒闭再引风波,员工家长四处维权
供稿:      2019-10-31

按语:本学期,18级本科新闻和17级本科播音班分别开设《新闻采访》必修课,2019年9月开始由陈红梅老师主讲。国庆节后,同学们进行新闻采写综合练习,陆续提交课程作业。经补充采访修改完善后,任课老师将推荐一部分优秀作业,不定期刊发。


10月25日下午3点31分,新浪上海官方微博发布微博称“受韦博英语事件影响,今天开心豆英语部分员工在朋友圈发布信息,称被集体辞退了”。下午5点左右,微博话题”开心豆跑路“登上微博热搜,引发网友关注。此时,距离韦博英语跑路风波不到16天。据悉,10月16日,无锡与常州开心豆率先宣布倒闭。上海25家开心豆门店于10月25日下午一点至两点间统一停业,众多员工与家长四处组织维权。

上海开心豆25家门店统一停业 此前曾发布声明确保正常运营

记者从松江万达中心、北洋泾中心及张江中心等多个校区的员工处了解到,10月25日上午,由于公司资金出现问题,各校区校长召开会议。北洋泾中心的员工唐女士称,校长于下午1点30分左右发布通知,宣布开心豆倒闭,让员工迅速撤离。下午3点17分,学生家长江女士也在课程群里收到开心豆停业的通知。

随着消息的扩散,众多家长自发组建维权群商量对策。记者了解到,在微信与qq等社交平台,家长们组建了维权大群,群内成员是来自各个校区的员工以及学员家长。截止至10月25日下午5点45分左右以“开心豆退费协助1群”为名的微信群已满500人。

记者联系到了学员家长李先生,李先生的孩子就读于开心豆桃浦中心。2019年4月,李先生衡量了品牌知名度、内容丰富度与教学方法,加之优惠力度,一次性在开心豆桃浦中心缴费了两年的“开心豆少儿英语C1,C2外教美语课“,共计30430元,学习期限应为2019年5月6日至2021年5月6日。

漕宝中心学员家长徐女士告诉记者,她于9月在开心豆漕宝中心续费16300元。在10月9日韦博英语事件发生后申请退款,其时尚未开课,校区销售一再强调运营正常,声称退款通道已经关闭,不予退款。10月23日,徐女士前往开心豆总部,总部称等到退款风波过去,退款通道打开时,会第一时间帮徐女士办理退款。

根据微信公众号”开心豆教育“显示,开心豆于2019年10月12日发布了一则”关于开心豆教育正常运营“公告,声称”开心豆已出现新的投资人接盘,与韦博英语属于不同的法律实体,财务及资金独立。“10月16日,上海世纪开心豆教育培训公司在”开心豆教育“公众号上就常州、无锡开心豆倒闭事件发表严正声明,声称上海世纪豆教育培训有限公司与常州、无锡开心豆所属公司并非一家,且上海世纪豆教育培训有限公司目前运营正常。


(开心豆公众号声明)


员工工资待遇难以追讨,开心豆倒闭似有前兆

金山万达中心的中文教师徐先生向记者透露,这次开心豆事件牵涉到拖欠员工工资以及保障性待遇(包括公积金、社保)约有1200余人。

记者从北洋泾中心的员工唐女士处了解到,开心豆于每月10日向员工发放上个月的基础工资,于30日或31日发放奖金。最近一次开心豆发放工资是在10月10日,向员工发放了9月的基础工资。这表明员工9月的奖金、10月的基础工资以及奖金并未到账,并且公积金、社保属于断缴状态。大华中心的中文教师叶女士于10月26日下午3点36分打电话向监察大队咨询情况,对方称在企业突然倒闭的情况下,员工只能通过劳动仲裁的方式追讨基本权益。

而这似乎是有预兆的。

李女士告诉记者,她于2019年9月初进入开心豆就职,签合同时公司以合同要盖章为由拿走了合同,截至开心豆倒闭时李女士还没有拿到合同,并且这一情况并非个例。根据全国企业信用信息网的资料显示,2019年9月17日,开心豆所属公司由上海韦博开心豆教育培训有限公司变更为上海世纪开心豆教育培训有限公司。2019年10月10日,法定代表人由高卫宇变更为徐晓明。北洋泾中心的员工唐女士称,变更公司名称应找员工签订新的合同,但是公司并未有这样的举动。

松江开元地中海中心的员工陈女士告诉记者,在2019年10月18日,各中心向员工召开语音会议,给予每个员工309元购物卡的福利。当有员工询问开心豆是否会面临运营困难时,总经理的回答模棱两可,只是声称目前正在谈,让他们放心。

截至10月26日,开心豆员工工资与相关权益并未讨回。

(全国企业信用信息网显示)

(10月26日 在新镇派出所报案的家长)


学员家长四处组织维权

10月25日下午10点05分左右,漕宝中心学员家长徐女士于记者所在的“开心豆法院维权群”中发布通知:2019年10月26日上午9:00—9:30,学员家长可以在上海市闵行区宝南路85号,即新镇派出所现场签名起诉,并在群内发布群接龙,呼吁想要维权的家长共同参与。据徐女士称,参与接龙的家长约有三百余人。

记者于10月26日上午8点40分到达新镇派出所。此时3位家长正在填写陈述笔录向派出所备案。10月26日上午9点10分,陆续有家长赶至新镇派出所进行备案和联名起诉。据记者估计,上午9点45分,在新镇派出所维权的学员家长达到近200人。漕宝中心学员家长张女士告诉记者,她于10月25日下午7点已来到派出所备案。警方称派出所只是暂时接洽此案,需要把相关材料移交经济侦查后才能判断是否予以立案,并且报案后没有给予相关凭证。张女士同时向记者解释,向派出所备案是以个人的名义进行维权,参与签字则是以联合的名义起诉上海世纪开心豆教育培训有限公司。上午10:17分,记者离开新镇派出所时,已有170余位家长参与联名起诉,仍陆续有家长赶来。

10月26日上午11点38分,记者到达开心豆虹口中心,即开心豆总部所在处,此时,虹口中心已经封锁,记者无法进入。几位工作人员自称来自虹口区教育局,正在组织学员家长填写学员信息登记表,当记者询问填写完之后会有何处理方案时,对方称学员家长需要等候通知。其中一位工作人员称,10月25日开心豆倒闭的事件发生后,经侦部门已对上海世纪开心豆教育培训有限公司的法定代表人徐晓明进行约谈和控制,并督促他尽快解决此事。他同时强调,各区教育局已经向开心豆各校区派遣工作人员登记学员家长信息,希望学员家长耐心等待。

10月26日下午3点38分,记者来到开心豆颛桥万达中心。其时,三位工作人员正在协助学员家长填写登记表。当记者询问有多少家长前来登记,对方称不便透露。

截至10月26日,开心豆并未公布解决方案。学员家长们仍诉诸于各类途径进行维权。

(10月26日下午 在虹口中心登记的家长)


(学员信息登记表)

(10月26日 开心豆虹口中心已被封锁)

(开心豆颛桥万达中心发布的公告)


图文 | 18新闻 陈佳琳

阅读   2347
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.