教学与学科 > 卓越新闻 > 学生作业
学生新闻采写|星火村搬迁:政府利民工程带来崭新生活
供稿:      2019-10-31

按语:本学期,18级本科新闻和17级本科播音班分别开设《新闻采访》必修课,2019年9月开始由陈红梅老师主讲。国庆节后,同学们进行新闻采写综合练习,陆续提交课程作业。经补充采访修改完善后,任课教师将推荐一部分优秀作业,不定期刊发。


星火村11组,位于上海市闵行区吴泾镇星乐路紫龙路交口,于2019年06月政府开始启动动迁,之后村民们陆续搬出星火村的老房子,搬至政府分配的动迁房或是自己先前购买的房子。直至2019年10月,大部分星火村村民们已经安置下来。记者此次前往老房子与新房子,探访这次搬迁给星火村村民们的生活带来的新变化。

星火村住宅多危房 政府协议拆迁解民忧

星火村11组是位于黄浦江第一湾边上的一个村庄,有60多户人家,300多口人,有许多农田,且有人进行耕种活动,民房较为集中且多为外观比较老旧的独栋水泥房,内部面积较大,由于拆迁工程的进行,每个房子上都写着“拆”这个字。记者于2019年09月10日早上09点30分到达星火村11组,此时距动迁启动已经有3个月的时间了,许多房子已经空了,房屋内只有房主留下的破旧家具及垃圾。

据拆迁负责人解释,星火村目前现有的房屋较陈旧,有70%的危房,存在极大的安全隐患。每次遇到台风,吴泾镇政府、星火村村委会都会让老百姓撤离到安全的房屋内进行躲避,因为星火村现有的许多房子建成年份较早,已经无法抵抗较强的台风了。因此吴泾镇政府考虑到老百姓的住房安全和实际需求,通过协议拆迁的方式,将居民安置到在永德路、尚义路新建的动迁房,切实去解决老百姓的问题。

而在一旁农田里耕作的一位老奶奶,听到拆迁负责人的这番话,停下手头的工作,指着一旁已拆迁的房子说道:“我们这个房子也是啊,我奶奶那一辈留下来的,旧么已经很旧了,每次台风啊、落大雨啊,都会漏得来一塌糊涂,有一次哦,玻璃都吹掉嘞,现在这边政府拆迁了,给我们新房子登,哎哟,真的是为我们着想啊!”

星火村11组房屋外景


星火村村民搬家忙 新生活带来新欢喜

2019年,10月19号08点30分,记者再次拜访星火村,看到民房旁边的农田里,依然有村民在劳作,记者询问后得知,他们是星火村的村民,已经搬走了,现在在吴泾镇居住,但是农田还是属于他们的,偶尔会回来耕地,当作锻炼身体,种点无农药纯天然的菜给自己家里吃。

9点10分,记者到达2号的童阿姨家中,童阿姨正在进行最后的整理。“妹妹的儿子专门从安徽赶来上海,帮我们搬家,我们还是对搬家蛮注重的,觉得这是个大事!”童阿姨说着,脸上一直挂着笑容。

在老房子整理好要带走的东西之后,童阿姨的丈夫还拿了竹子、鱼篓、芝麻,“竹子、芝麻杆寓意节节高,鱼篓代表财富只进不出嘛,就是图一个好的寓意,我们这里搬家都会拿一点的。”

鱼篓、芝麻杆、筛子 摄于童阿姨家门

记者在早上10点整,跟随童阿姨的车辆到达童阿姨位于尚义路的动迁房,童阿姨分到的房子在六楼,没有电梯,进到室内后记者发现:童阿姨分到的房子是个楼中楼,已经装修好了,家具也已经摆放安置好了,室内没有刚装修过的异味,询问童阿姨,她说:“这房子9月份就装修好了,陆陆续续搬了很久,现在才准备住进来。”

童阿姨和她的一位来帮忙的亲戚进屋后,开始在厨房里忙碌起来,边忙活着,童阿姨边说:“搬家之后,要暖灶,一会儿还有好多亲戚朋友会来,先煎一些南瓜饼。”童阿姨的丈夫也在旁边整理餐具,将买好的新碗筷摆放进柜子里。

童阿姨煎完南瓜饼,吩咐她的亲戚开始煮鸡肉、鸭肉和鱼,童阿姨和他的丈夫一起将饭桌搬到了客厅,并在桌上摆满了一圈的小茶杯和筷子,记者询问后得知:这些食物和餐具是为了祭奠祖先用的。“这些杯子的数量就是有多少祖先摆多少,”童阿姨说着摆上了最后一个杯子,“反正搬家就要搞一个仪式嘛,告诉祖先我们搬家了,我们没有忘本。”鸡、鸭、鱼肉还有一些菜上桌后,童阿姨家里的亲戚开始逐个倒酒,倒酒时还用上海话说着一些想要告诉祖先的话。

童阿姨丈夫的姐姐在倒酒

童阿姨告诉记者,在这栋房子还有一家星火村的村民搬进来了,带着对他们搬迁后新生活的好奇,记者来到了路叔叔一家。路叔叔正在铺床,他边铺床边说:“我们这个房子呀,是作为我儿子的婚房的,这个时候搬迁真是太好了,刚好我儿子在紫竹工业园上班,现在上班也方便了很多呀。” 一旁陆叔叔的儿子还特地拿出婚纱照向记者展示,说着对新生活的期待。

 路叔叔一家在铺床


  路叔叔儿子的婚纱照相册


星火村土地暂无规划   居民放心搬迁才是首要任务

2019年10月20号09点20分,当记者第三次到访星火村的时候,11组的居民基本已经搬离,拆迁工程仍然在有序地进行着。

同一房屋拆迁前


同一房屋拆迁后 

记者在星火村,偶遇一位洗衣服的老奶奶,她用上海话说:“阿拉(我)屋里厢装修好了,还在散米道(味道),还伐好搬进去,就先勒该这老房子这里将就一下了”当记者询问道:星火村的其他住户都搬走了吗,没搬走的是什么原因时,老奶奶说:“还有两户也还么搬走,有额没装修好,房东就让老早额(租户)陪着一起再登(住)几天。大家都想搬了跑,这个房子也老了不好登(住)人了。”

根据记者后续的进一步调查得知,由于该拆迁项目是政府利民的协议拆迁,星火村11组的这块土地目前没有规划,拆迁之后也将作为闲置土地。同时,政府也没有对居民做出明确的搬迁日期规定,当最后一位住户搬走后,机器设备才会正式进入,开始进行整体拆迁。


图文 | 17播音 李胤葳

阅读   2363
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.