信息公开 > 团学工作
校园主题活动日 | 张扬活力,悦动青春——悦动放映室观影活动
供稿:      2019-11-02

为了引导广大学生树立健康生活意识,倡导积极参加体育锻炼的生活方式,传播学院研究生会于10月30日晚六点半在403教室开展了观影活动,同学们共同观看了《摔跤吧!爸爸》这部影片。该片加深了同学们对体育运动的理解,增进彼此间的交流,丰富了大家的课余生活。

活动伊始,传播学院研究生会主席白妞同学向大家介绍了本次活动的背景及意义,随后大家开始观看影片。观影过程中,同学们聚精会神,被影片中精彩的比赛环节所吸引。

电影讲述了这样一个故事,马哈维亚·辛格·珀尕曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤。他希望让儿子可以帮他完成梦想——赢得世界级金牌。然而事与愿违,他的妻子生了四个女儿,本以为梦想就此破碎的马哈维亚却意外发现女儿身上的惊人天赋,看到冠军希望的他决定不能让女儿的天赋浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生 。再三考虑之后,马哈维亚与妻子约定一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿,让她们练习摔跤。最终他的两个女儿赢得一个又一个冠军,也赢来了成为榜样激励千千万万女性的机会。

在场同学们纷纷与大家分享了自己的观影感悟:

相信的力量很重要。许多事情,只是我们认为自己做不好,不敢去做,只要敢于尝试,只要敢于迈出第一步,就会发现其实没有什么难的。即使失败了,也不要怕,把它当做一次反馈就好,一种经验和垫脚石。我下一步可以怎么更好地去做好,怎么去改进和迭代。过几个月在回想,就会发现曾经经历的这一切是多么的渺小,自己或许会很感谢,或许早已轻到快要被遗忘。

就像电影摔跤吧爸爸里面,如果不是吉塔的父亲敢于尝试,相信他的两个女儿,又怎么会有后来夺冠的她们?如果不是吉塔的爸爸敢于尝试,可能她俩也不过是村里嫁为人妇,被人遗忘的两个普通角色罢了。

人生这么短,想要去做什么,体验什么,抓紧去尝试吧。不要给自己太多自己想象出来的限制,不要被自己的恐惧意识所吓倒。

——18级出版专硕 李韵迪

影片通过摔跤这一竞技体育,展现了主人公那种酣畅淋漓认真拼搏的生活态度。摔跤是主人公生活的一部分,但我觉得,这也是他们认识自我追求自我的方式。在运动中,我也找到了认识自我的方法。我从大四初开始跑步,到现在为止时间不长,恰好一年多点儿。运动带给我的,不仅身体外貌上的变化,也让我的心态逐渐发生改变。从夜跑湘江,到夜跑钱塘江,再到如今的樱桃河畔,跑步从一件需要坚持的事,变成了一种习惯。蒋方舟说,跑步是一种苦修。用自我折磨的方式去体会真实活着的感觉。对我而言不然,生活中有太多大大小小的琐碎事了,身体上的疲惫实在微不足道,反而让我更能发现和体会生活的甜。保持运动好好生活,要为祖国健康工作五十年。

——19级新传专硕 金颜颜

勤奋是通向成功的不二法宝。吉塔和巴比塔的成功当然不仅仅因为爸爸施加的压力,她们自觉自发的勤奋拼搏精神最终把她们推向了巅峰。滴水穿石,这对姐妹终于坐上了世界冠军的宝座!她们取得的成就,不仅实现了父亲的愿望,为国争光,也给当时印度重男轻女的社会偏见重重一击!她们宣告,女孩也能成为强者!

理想召唤行动,勤奋铸就成功。作为青少年,我们都要认真思考,树立自己的理想,并且为之不断努力。像吉塔和巴比塔那样,我也有一对关爱支持我的父母,而且我生活在一个开放包容的社会和富强民主的国家,我一定珍惜好时光,努力进取,早日实现自己的理想,不辜负父母的期望,成为对国家、对社会有用的人才,铸就辉煌灿烂的人生!

——19级新传专硕 塔娜

《摔跤吧!爸爸》让我体会到影片中父亲的良苦用心,为了能让孩子在今后的人生中做出选择,他选择成为一位严格的教练,日复一日陪同训练指导。在他的大女儿来到国家体育学院训练后,他依旧牵挂惦念,这部影片把父爱如山刻画到极致。同时我对摔跤这项体育运动加深了理解,体会到运动员优异成绩背后所付出的艰辛与努力,面对挫折时自身状态的调整,收获到许多。

——19级出版专硕 杨瑞


阅读   2466
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.