教学与学科 > 卓越新闻 > 学生作业
学生新闻采写|商场玻璃门碎裂致人受伤 Angelic Pretty 三周年店庆停业谢客
供稿:      2019-11-03

按语:本学期,18级本科新闻和17级本科播音班分别开设《新闻采访》必修课,2019年9月开始由陈红梅老师主讲。国庆节后,同学们进行新闻采写综合练习,陆续提交课程作业。经补充采访修改完善后,任课老师将挑选一部分优秀作业,不定期刊发。


1026日上午约715分,上海日月光中心泰康区1楼入口处玻璃门突然碎裂,一名正在门外排队的女大学生小刘被玻璃碎片割伤。位于该商场二楼的一家日本洛丽塔服装店“Angelic Pretty”预定当天上午10点发售三周年限定服装,吸引大批洛丽塔爱好者及黄牛早早来到商场门口排队。玻璃门碎裂事件发生后,现场秩序混乱。940分,门店不得不暂停营业,取消活动。

26日凌晨4点左右,时尚博主阿泉(化名)从杭州坐高铁连夜抵达上海,她从官微看到发布的活动消息,决定来门店排队买衣服。早740分,阿泉按照店家要求,穿好全套品牌裙装,排队等待活动开始。由于该商场10点开始营业,此前保安不允许顾客进入,阿泉只好和其他参与活动的顾客在一楼玻璃门前排队。而部分顾客、黄牛则从地下车库乘电梯提前进入商场二楼,在AP门店的卷帘门外排起了长队。

942分,二楼秩序混乱。警察赶到现场维护秩序,商家暂停活动以确保顾客人身安全。随后官微宣布取消活动,称客人挤爆了商场的玻璃门。这一说辞立刻引起了质疑,部分AP店员回应态度强硬,与顾客发生争执。

据悉,本次来AP门店排队的顾客至少有500人,然而活动还没有开始就被取消了,远道而来、精心装扮的姑娘们大失所望,不满情绪迅速在微博、朋友圈传播开来。

目前,伤者已经被送至医院,伤口处理后并无大碍,派出所介入处理后,双方未达成和解,赔偿事宜仍在协商。


顾客违规排队,现场秩序混乱

随着人们生活、收入水平的提高,价格从几百到几万不等的洛丽塔服饰成为了一些偏爱哥特、复古风格的年轻人的心头所好。拥有一条正版日牌Lolita裙子,往往能给一些年轻的姑娘们带来十足的优越感。

Angelic Pretty,简称AP,是日本一家洛丽塔服装品牌,店内服装、配饰价格从几百到几千元不等。25日中午,AP官微发布消息称其将于次日1005分日月光中心上海店举办三周年店庆活动,届时会有限定商品供抽号购买。



1 AP当天准备发售的限定款洛丽塔连衣裙

日月光后勤部某徐姓工作人员称,当时现场至少来了500人。早上店铺还没开门营业,身着洛丽塔小裙子的姑娘、女装男生及其亲友早已站满了整个大厅和一楼走廊。

门店经常举行此类促销活动,大量顾客前来排队的现象并不鲜见。这次官微发布的限量款粉色连衣裙在抖音、微博上被热炒,吸引了许多黄牛前来批量购买。官微在发布活动时曾明确提出要求,顾客在10点商场开业前不得入内。AP店员称,大量顾客不按照规则排队,在7点甚至更早进入商场,直接来到2楼门店门口排队,并且“一开口就买12件”,还在商家打算暂停活动时煽动现场消费者,带动消极情绪,严重破坏了现场秩序。


图2 一名男子现场脱下裤子

在现场排队的顾客拍摄的视频中,记者看到,有一位外罩紫色吊带连衣裙、内衬黑色宽松卫衣,红色花裤衩、皮肤黝黑的年轻男子在大厅当众脱下裤子,蹬上球鞋,在另一位黑衣中年男子的帮助下夹到姑娘们的队伍中。这种身着非洛丽塔服装、现场脱衣取号的行为明显违反了活动要求。

位于AP门店对面的服装店老板告诉记者,当时有很多姑娘在一楼排队,但也有很多人“捷足先登”,偷偷从24小时开放的地下车库进入,乘电梯直接来到2楼,不久就将周围店铺挤满了。Fandecie内衣店售货员顾女士向记者描述道,“当时整个大厅里都是人,队伍拐了几个弯一直排到楼下”。早晨9点多,商场还没有正式开放,这里就站满了前来排队的消费者。


玻璃门突然爆裂,受伤者血流难止

多位前来排队的一楼目击者称,26日早740分左右大家开始排队,当时一楼门口排队的姑娘们都很有秩序,遵守10点前不入场的规定。受伤者站在队首,离玻璃门最近,因而在玻璃门破碎时被划伤了。



3 1楼顾客正在排队

这位刘姓姑娘后来说道,“我打算去关门,但是刚推那扇玻璃就碎了,并且砸在我的身上”,队伍后面的46位姑娘被巨响和向她们砸来的玻璃渣吓了一跳,有4位姑娘立即上前帮忙包扎受伤者。

阿泉排在队伍的第二名,目睹了玻璃门破碎的全过程,她认同玻璃门是被触碰时破碎的说法,但现场秩序很好,不存在挤门的说法。被玻璃割伤的姑娘开始流血,在现场简单包扎后被送医。

上午9时许,警察赶到现场,与AP店家协商叫停了本次活动,遣散人群。所有活动服装全部下架回收,不再出售。这使现场很多一大早前来排队的消费者非常不满,双方矛盾进一步激化。

上午1010分,AP官微宣布取消本次活动,原因是“有客人挤爆了商场的玻璃门”。这一说辞立即引起了不满。据受伤者描述,商场的玻璃门并不是她和其它姑娘挤爆的,官微上一楼姑娘挤爆玻璃门的说法纯粹是门店在甩锅。随后多位目击者发微博作证,玻璃门确实是突然爆裂的,她们并没有故意推挤。1143分,AP官微再次做出解释,向一楼遵守规则有序排队的姑娘及其亲友致歉,同时为其店员辩解称“并未对客人口出任何侮辱性语言”。


店员当众怒斥,顾客议论纷纷

942分,活动被迫暂停,但现场很多顾客连夜乘高铁从外地赶来,订了酒店,一大早站着排队等待了几个小时,突如其来的通知和店家举棋不定的态度令其难以接受,抱怨不断。当时现场共有6位保安维持秩序,没有扩音设备,女店员们不得不大声对顾客们叫喊,进而与顾客产生冲突。

起初,玻璃卷帘门还未打开,店员与顾客隔门对峙,举起手机对拍。顾客指责店员突然暂停活动、言而无信、出言不逊,店员指责顾客不遵守排队规则,提前上楼,破坏秩序。

上午940分左右,4位店员升起卷帘门,准备出来与顾客交涉。一位身着白裙黑丝袜的长发女店员从卷帘门下俯身钻出,盯着安全线外的顾客,右手持手机录像,左手直指一位身着皮夹克的中年男子,猛地站起来,斥责他带动现场不满情绪,并要求他后退到安全线后面。两位工作人员随即上前将其拉开,并不断安抚顾客情绪。这位女店员不甘示弱,高举手机对准前方人群,一手叉腰,指着正在抱怨她的中年男子,明确强调她正在录视频。接着她又走上前录像,此时门店周围骂声、抱怨声此起彼伏,闹哄哄响成一片,仅有一条安全线隔开店员、现场工作人员和顾客。为首的一位中年男子面红耳赤地大声斥责其没有教养,并要求她马上把手机收起来。


4 AP店员指责顾客

这位黑衣女店员端着手机,又和男子争执了起来。在日月光物业负责人、周围顾客、同事的劝阻下,她只得沉默地退到后面,捧着手机,将镜头对准人群,又转身钻回卷帘门内。随后,这一情景被目击者录下并加以剪辑,删除了女店员大声斥责顾客的片段,并上传到微博和朋友圈,使很多人认为视频中的中年夫妇是黄牛”,破坏现场秩序。

事后,AP单方面取消活动、店员服务态度恶劣、商场安保力量不足、处理赔偿问题拖沓等问题受到了网友们的诟病。

日月光中心物业某徐姓工作人员告诉记者,在活动举行之前,物业已经告知AP门店负责人,活动当天只能提供23名保安维护秩序,需要提前控制客流量。现场监控录像内容难以判断玻璃门具体受力情况,看不清到底是被人挤碎还是自己突然碎掉的。这扇移动门造价3万元,需要进行整体更换,此次事故给AP带来的直接经济损失至少有100万元。派出所要求日月光中心赔付伤者1000元营养费,而受伤姑娘的家属则向日月光中心提出2万元的赔偿请求。

目前,双方对此仍然没有达成共识,决定周一(28日)进行面谈,通过协商解决问题。

图文:18新闻 王文锐

阅读   2325
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.