学术研究 > 学术动态
主持人走进课堂 | 徐惟杰:电视新闻直播节目中的嘉宾访谈
供稿:      2019-11-22

1112日上午,上海广播电视台融媒体中心主持人徐惟杰老师应邀走进华东师范大学传播学院课堂,以“电视新闻直播节目中的嘉宾访谈”为主题,与18级播音与主持艺术专业的同学们进行了深入而透彻的分享与交流。此次讲座由传播学院广播电视学系副教授巩晓亮主持。

徐惟杰老师与同学们分享访谈经验

何为电视新闻直播节目嘉宾访谈?“顾名思义,‘电视’强调其‘线性传播’特性,‘新闻’突出其‘时效性’,‘直播’表明其具有‘一定时间限制’,‘嘉宾’是主持人的‘合作伙伴,而非辩论对手或质问对象’,‘访谈’目的是‘请嘉宾提供信息、给出观点’。”徐惟杰老师认为,“‘提问’是访谈的重中之重,提问的核心便是要‘讲故事’。我们要提那些‘嘉宾可回答、观众感兴趣、问题连得上’的问题,多提开放性问题,少提闭合性问题,注重提问的逻辑性,切忌散点式乱戳,提问语言也应口语化、简单化。”

结合在《新闻夜线》夜线约见栏目的实战工作经验,徐惟杰老师选取了四则新闻事件作为案例,与同学们一起分析、探讨和交流核心新闻事实。同学们也积极思考、畅所欲言,与徐惟杰老师共同探寻访谈的提问方法与技巧。

上海广播电视台主持人徐惟杰老师

针对“上海市养老服务平台正式上线运行”这一新闻,徐惟杰老师表示,可以以‘时间’为线,从过去、现在和将来等角度设计问题,比如,“打造平台的初衷是什么?”“当前平台运行的具体情况怎样?”未来平台将会有怎样的拓展?”等等。在谈到“国产动画片《哪吒之魔童降世》大量注册商标”事件时,他认为应当紧紧围绕“知识产权保护”进行提问,比如,“此种行为是否合理?法律是否保护?”“注册大量商标有用吗?”“有没有更好的保护方法?”。在“10岁女孩遇害,13岁施害人蔡某某被收容教养”这一新闻中,徐惟杰老师指出,可以从被害人、施害人视角出发进行提问,比如“行政复议可能会改变结果吗?“收容教养有没有用呢?”“社会应该建立怎样的未成年人惩戒综合体系?”等等。就“多地中小学减负相关措施:小学生晚9点后,初中生晚10点后,经家长签字确认后,可拒绝完成剩余家庭作业”事件而言,他认为“减负”是核心新闻事实,针对不同采访嘉宾,可从家庭、教育机构等角度提问,并探讨“‘减负’是不是伪命题?减负的目的究竟是什么?”等问题。

同学们认真聆听徐惟杰老师讲解

最后,徐惟杰老师强调,“在电视新闻直播节目访谈中,与嘉宾的有效沟通至关重要,只有嘉宾出彩,节目才能成功。因此,在访谈开始前,便要与嘉宾初步接触、建立信任,缓解其紧张感,使之尽快适应直播节奏。在访谈过程中,要适时与嘉宾进行眼神接触,营造最佳交流氛围,并根据访谈具体情况随时调整问题顺序。同时,要充分利用‘标板’‘VCR’等视觉材料,认真准备‘备用问题’和‘结语’以备不时之需。”

徐惟杰老师与同学们合影留念

“主持人走进课堂”是《节目主持概论》课程系列讲座活动,旨在创新课堂教学模式,丰富课程教学内容,提高教育教学质量,通过邀请上海广播电视台的播音员、主持人走进课堂,与同学们交流分享行业动态、前沿信息以及职业经验,为同学们的未来发展助力!


阅读   7467
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节