学术研究 > 学术动态
主持人走进课堂 | 周瑜:从记者到主持人
供稿:      2019-11-27

11月19日上午,上海广播电视台融媒体中心主持人周瑜老师应邀走进华东师范大学传播学院课堂。结合自身十年来的传媒工作经验,周瑜老师与18级播音与主持艺术专业的同学们一道分享从记者转岗主持人的发展历程,共同探讨新闻节目主持人的核心素养。此次讲座由传播学院副院长陈虹教授主持。

“选择去美国,是我做过最正确的决定。原来深藏在心中的小小梦想,真的会成为我走入传媒行业的动力。”回忆起与记者职业的结缘,周瑜老师仍然感慨万分。2008年,即将大学毕业的周瑜老师作为《全球重大事件多语种全媒体报道》项目学生记者团的一员,前往美国华盛顿报道“2008年美国总统选举”。为期两周的赴美报道活动,使周瑜老师找到了自己真正的热爱,并于2010年,正式进入上海广播电视台,成为一名出镜记者。

上海广播电视台主持人周瑜老师

周瑜老师谈道,“参加工作的第18天,我便出差报道云贵高原百年不遇的大旱灾了。”此后,江西抚州特大洪灾、甘肃舟曲特大泥石流、上海世博会等突发新闻、大型活动报道中也都有周瑜老师奋战在新闻第一线的身影。正是在新闻现场多年的实践与锻炼,深化了她对新闻报道的理解和认识,也为转型新闻节目主持人积累了经验和阅历。面对传媒行业形势的不断变化,周瑜老师选择加入《新闻透视》栏目,成为一名调查记者、主持人,负责电视新闻深度报道和新闻评论工作。2014年,周瑜老师进入《新闻夜线》栏目,负责“夜线约见直播访谈的主持工作。从调查记者到新闻节目主持人的完美蜕变,是周瑜老师十年的历练与沉淀。正如她所说,“机会永远藏在积累之中。”

周瑜老师与同学们分享主持经验

在周瑜老师看来,新闻节目主持人的核心竞争力主要体现在“内容”与“风格”两个面向。就内容而言,新闻节目主持人首先要具备广泛而博杂的基础常识,这是准确判断新闻事实的必要条件。其次,新闻节目主持人还应具有专业性的提问能力,并擅于在复杂新闻事实中找到受众最为关注、最为核心的内容。“提升能力并非朝夕之功,需要不断进行学习、积累。譬如,通过观看《新闻1+1》《新闻调查》等节目,学习这些新闻节目是如何拆解新闻事件、分析新闻要点的。”她还强调,“新闻节目主持人永远都是探究者和追问者,要发挥好自身构建筋骨、穿针引线的作用,在访谈中引领嘉宾讲述新闻核心要点。”

同学们认真聆听周瑜老师讲解

“作为主持人,‘说什么’的重要性自然不言而喻,但是‘怎么说’同样也很重要。要发挥自身的语言表达优势,找到适合自己的主持风格并将其做到‘极致’。”周瑜老师建议道,“同时,主持人应该熟知新闻节目整体的制作链条,从大格局考虑自己的主持工作,方能更加从容地应对突发状况,快速地做出临场反应。

最后,周瑜老师就“中央广播电视总台2019主持人大赛参赛经历”“记者型主持人的必要性”“新闻节目主持的客观性与感染力”等问题与同学们推心置腹、亲切交流,同学们也感触良深、收获颇丰。

周瑜老师与同学们合影留念

“主持人走进课堂”是《节目主持概论》课程系列讲座活动,旨在创新课堂教学模式,丰富课程教学内容,提高教育教学质量,通过邀请上海广播电视台的播音员、主持人走进课堂,与同学们交流分享行业动态、前沿信息以及职业经验,为同学们的未来发展助力!

阅读   7016
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节