第二届全国师范高校新闻传播专业联盟会议在华东师范大学举行
供稿:      2019-12-01


2019年11月29日第二届全国师范高校新闻传播专业联盟会议在华东师范大学举行。

本次联盟会议有安徽师范大学、北京师范大学、东北师范大学、福建师范大学、华东师范大学、华中师范大学、湖南师范大学、辽宁师范大学、江西师范大学、吉林师范大学、南京师范大学、青海师范大学、山东师范大学、陕西师范大学、上海师范大学、天津师范大学共16家师范高校新闻传播学院领导出席会议,与会人数28人。

会议由华东师范大学传播学院院长吕新雨教授主持。华东师范大学传播学院党委书记方奇华、副院长陈虹、副院长肖洋、新闻与传播专硕负责人武志勇教授、戏剧与影视学硕负责人吴明副教授、广播电视艺术专硕负责人巩晓亮副教授、播音与主持艺术专业负责人马力副教授、院长助理赵路平副教授、院长助理孟笛副教授出席了会议。

北京师范大学喻国明教授

首先北京师范大学传播学院执行院长、师大联盟主席喻国明教授发表致辞。在致辞中他指出,师大联盟高校之间的内部通讯应该常规化,让联系更为动态,同时希望增加明年联盟高校之间学术交流活动的种类与频率,指出相互协作才是做好学术建设和科研工作的范式。喻国明教授提议,师大联盟可以在课程与师资上进行一定程度上的共享,例如北师大两个暑假工作坊愿意开放一定名额给联盟高校的师生。

华东师范大学吕新雨教授

华东师范大学传播学院院长吕新雨教授追溯了华东师大新传教育的历史脉络,对学院发展状况、学科特色与专长进行了介绍。她倡议与师大联盟各高校共同发起全国性大赛、共同进行学科探索和研究工作。吕新雨教授指出,可以将师大联盟打造成平台概念,让各个院校能够在平台上进行资源、信息互补,持续受益。她接下来提议,由各院校与会专家分别介绍自身学院发展状况、学科特色与专长,加深了解。

吉林师范大学夏维波教授

接着,各师范高校传播学院院系领导对自身学院发展状况、学科特色与专长进行了介绍。吉林师范大学新闻与传播学院院长夏维波教授从发展现状、教学特色、地方融入三个角度介绍了自身学院,他特别在教学层面上提出了结构性素质模型的关键三点:实践的创造力、核心的技能与思维、保障性素质。他认为联盟作为共同体,内部应当组织共同话题进行研究。


东北师范大学张文东教授

东北师范大学传媒科学学院院长张文东教授介绍了学院艺术、文学、计算机三大门类,以及东三省唯一的国家级传媒实践教学中心。他强调优势学科不能丢、注重技术与艺术共建。他明确了教学的总理念是培养“美的传媒人”,并打算根据地域特色来寻找学院自身定位。关于教学角度,张文东教授表示正在推进落实“百部经典工程”,建立阅览室。在介绍完基本情况后,他提议各院校积极响应师大联盟的号召,互相提供资源,共同发展进步。

福建师范大学谢宗贵教授

福建师范大学传播学院院长谢宗贵教授表示自身学院的优势学科为戏剧影视专业,但由于内部专业发展不平衡,前进有一些困难。他同意共同协作是做任何建设、研究的必须方式,并认为影视、电影如今正被逐渐重视,是难得的机遇,所以希望联盟能够提供一些经验解决人才上的困境。谢宗贵教授建议,联盟可以通过网络的方式处理一些共性的问题,复杂的问题则通过学术会议等方式来讨论。

谢宗贵教授的发言结束后,吕新雨教授表示,除了联盟内部院校,愿意以师大联盟为主体的前提下,邀请一些其他院校的相关学者来参与,借以扩大联盟的影响,也使得联盟面对研究、遇到问题时的解决能力更加灵活。


天津师范大学刘卫东教授

天津师范大学新闻传播学院前院长刘卫东教授首先提出了两个问题:师范院校联盟需要做什么?优势在哪里?他指出师范联盟的优势在于师范教育的领先,希望从教材编写、师资培养等方面出发,能够逐渐形成中国新闻传播学的师范学派,整合各方资源,让学生的作品成为产品,将学界与业界紧密地链接在一起。最后刘卫东教授提出,要进行全国性的师资力量培训。


山东师范大学张冠文教授

山东师范大学新闻与传媒学院副院长张冠文教授表示,学院特长为影视创作等实际操作方面,正在推进的重要工作有部校共建、博士点申报、酝酿融媒体研究院等。她希望联盟能够加快开展数据分享、教材编写方面的内容,并认为自身学院于媒介素养教育方面有一定的积累,愿意在这方面承担责任,贡献力量。


张晓锋教授和黄玲教授在讨论

辽宁师范大学文学院新闻系主任黄玲教授表示,想进一步了解联盟院校的课程分享能否达成内部学分认同。并希望各院校将联盟的性质落到实处,解决怎样令教师技术再提升、如何让学生参与其他院校的精品课程等问题。

南京师范大学新闻与传播学院执行院长张晓锋教授认为,联盟内部最好进一步加大跨校学术交流频率,节约资源成本,带动学科齐头并进发展。他表示,在大转型背景下,师资在各个领域都会出现短缺现象,建议可以采取沙龙式讨论方法,用专家们的研究经验启发年轻教师,他同时建议联盟内部可以分类化、差异化做事,扬长避短,各取所需,以期取得更大的进展。


陕西师范大学许加彪教授

陕西师范大学新闻与传播学院副院长许加彪教授介绍了自己学院的特色路线为走文化与科技的融合发展,于新闻传播和影视艺术学科都具有一定的研究成果。他希望,师大联盟可以尽早于师资力量、学生培养的目标上获得阶段性的可见成效。

上海师范大学张华副教授

上海师范大学影视传媒副院长张华副教授首先介绍了学院现状与学科特色,表示学院的广告专业较为突出。她也提到,学院面对的问题同样是年轻老师的发展,以及学科如何更好的发展。希望通过师大联盟学习和借鉴其他院校的经验,互相推动学科的建设。

安徽师范大学沈正赋教授

安徽师范大学新闻与传播副院长沈正赋教授表示联盟会议令他获得了很大认同感,他介绍自身学院拥有两个二级博士点,两个一级学科,六个本科专业,他认为研究生教材的编写因为研究方向的不同会存在前提性的问题,他据此建议就联盟内部硕士点的人才培养方案做一个议题,各个院校独有课程由各个院校自己编写,如有共同课程再由联盟统一编写。

湖南师范大学肖燕雄教授

湖南师范大学新闻与传播副院长肖燕雄教授简单介绍了院系现状,他认为学院目前学科建设基本成型,本科教育具有特色。他同意人才培养上面资源共享、学术研究和学科发展方面互帮互助以及教材编写的意见。同时肖燕雄教授提出两项建议:首先师大联盟应当是分层次的联盟,要辐射到其他层次的师范大学中去,调动广大学院的积极性。其次名称更易成传媒专业联盟,在其下属增设新闻传播、戏影、教育三个分盟更为合适。

江西师范大学熊茵教授

江西师范大学新闻与传播学院新闻教研室主任熊茵教授则表示学院特色为教育技术和基层社会治理,已申报了许多相关课题。她表示学院希望积极参与师大联盟,为联盟工作贡献一份力量。


(喻国明教授总结发言)

参会各院校院系领导讨论结束后,由喻国明教授总结发言。他希望各院校能够开始脚踏实地地开展联盟工作,一件件地把构想落实下去,通过协作将联盟的力量展现给大家。最后,他对所有与会专家表示诚挚的感谢。至此,第二届全国师范高校新闻传播专业联盟会议圆满结束。

阅读   6605
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节