教学与学科 > 卓越新闻 > 学生作业
学生新闻采写 | 东川路直达虹桥枢纽,闵虹2线初运营获好评
供稿:      2019-12-09

按语:本学期,18级本科新闻和17级本科播音班分别开设《新闻采访》必修课,2019年9月开始由陈红梅老师主讲。国庆节后,同学们进行新闻采写综合练习,陆续提交课程作业。经补充采访修改完善后,任课老师将挑选一部分优秀作业,不定期刊发。


1123日上午10:00,一辆新能源纯电动旅游大巴缓缓驶出东川路枢纽站,期待已久的专线 “闵虹2线”正式开始运行。为满足江川、马桥地区居民便捷出行的需求,该专线由客运企业上海江南旅游服务有限公司开设定制。闵虹2线连接东川路和虹桥两大交通枢纽,全程约22公里,沿途仅停靠华宁路银春路一个站点,试运营反馈良好。

    122日,上海江南旅游服务有限公司回应乘客的诉求与提议,闵虹2线优化调整班次时间,每日运营车辆由5辆增至6辆,运营班次由50班增至60班。

闵虹2线开通便捷居民出行,一站式停靠直达虹桥枢纽

1123日下午15:27,记者来到东川路枢纽站,两辆闵虹2线正在候车站旁等候发车,6位附近居民正在了解该车辆的相关信息。候车站告示牌上的闵虹2线定制班线走向示意图显示,闵虹2线由东川路枢纽站出发,沿途停靠华宁路银春路站点,经元江路驶入嘉闵高架,直达虹桥高铁站。东川路枢纽站始发的首末班车时间为6:3020:00,虹桥高铁站始发的首末班车时间为7:3021:00。早晚高峰半小时一班,非高峰时间段一小时一班,每日运营班次为50班。闵虹2线采取O2O购票方式,即线上、线下双通道购票方式,一人一座,全车共47座。全程票价12元,东川路至华宁路银春路站票价5元,华宁路银春路站至虹桥高铁站票价10元。



(闵虹2线定制专线走向示意图)


(东川路枢纽站闵虹2线候车站点)

居住在红旗新村的毛女士告诉记者:“以前去虹桥只能通过虹桥4路或是5路,今天听说闵虹2线开通了,并且能够快速直达虹桥高铁站,所以特意来了解相关信息。”


(正在了解闵虹2线相关信息的附近居民)

1126日,记者前往上海江南旅游服务有限公司,信息管理部经理李麟向记者介绍:“虹桥枢纽4路沿线有41个站点,单程运行时间在高峰时段约为150分钟,平谷时段约为90分钟。江川、马桥地区的居民因迫切期望拥有更加快捷前往虹桥枢纽的交通方式,因而多次通过区人大代表向政府反映。在江川路街道和市、区交通管理部门的积极协调和支持下,上海江南旅游服务有限公司给予了积极响应,本着安全、环保、快捷、舒适、便捷的原则,准备了一批新能源旅游大巴,回应乘客需求,开设了闵虹2线。”据悉,江南公司在运营初期安排投入7辆大巴车,5辆运营,2辆备用。

记者于江川路街道人大工委处了解到,由于江川、马桥地区属于居民密集区,且遍布大型企业、高校,客流量较大,江川路街道人大工委曾多次在区人大会议提出开设直达虹桥枢纽定制专线的建议。江川路街道人大工委的王书记与上海市人大代表唐曙建向区交通委提议,加之上海江南旅游服务有限公司的积极响应,最终促成了闵虹2线的开设。

快捷平稳出行便利,定制专线获乘客好评

1123日下午16:40,记者于东川路枢纽站采访到搭乘闵虹2线往返的刘女士。中午12:00,她从东川路枢纽站出发,约12:40到达虹桥高铁站。下午16:00,她从虹桥高铁站返程,于16:40到达东川路枢纽站。当询问她的乘车感受时,她向记者表示:“今天是闵虹2线开通的第一天,因此特意前来进行尝试。往返车程都大约在40分钟,道路畅通,运行平稳。”

1124日上午8:23,吴先生来到东川路枢纽站时,已有两辆闵虹2线在候车站等客。吴先生于上午8:30准时出发,车上共有10位乘客。闵虹2线沿沪闵路向南,到东川路右转,一直行驶到华宁路右转,于上午8:46到达华宁路银春路公交站。据吴先生称,该站有6位乘客上车。上午8:58,闵虹2线驶上嘉闵高架,于上午9:19到达虹桥枢纽西交通中心。下车点向北约100米就是虹桥火车站西入口。他表示,从东川路枢纽站至虹桥火车站,闵虹2线全程约50分钟,相比于虹桥枢纽4路快了约30分钟。



(在华宁路银春路站候车的乘客)


(距离下车点向北约100米的虹桥火车站西入口)

据上海江南旅游服务有限公司信息管理部经理李麟称,上海江南旅游服务有限公司为开通闵虹2线筹备了近两个月。为了回应居民的乘车需求,开设点对点的定制专线,他们进行了为期一个月的实地调研,在不同时段的不同路线进行测试,对比挑选出最快捷通畅的线路。此外,为提供给乘客最优质的乘车体验,闵虹2线在开通前电池已全部更换,并且对驾驶员进行安全资质审核,以此保证车辆运行的安全平稳。

调整班次延长运营时间,江南公司回应乘客需求

1123日,记者在东川路枢纽站采访到了前来了解闵虹2线相关信息的陈女士,陈女士居住在附近小区。在闵虹2线开通前,她需要先在东川路地铁站搭乘地铁5号线到达莘庄,再换乘173路前往虹桥西交通中心站,闵虹2线的开通确实便利了周边居民前往虹桥高铁站。她同时向记者表示:“东川路枢纽站始发的首末班车时间为6:3020:00,虹桥高铁站始发的首末班车时间为7:3021:00。但是一些飞机、火车班次的时间偏早或偏晚,搭乘闵虹2线无法及时到达,或者时间较为紧张。”因此,她提出了延长闵虹2线首末班车时间的殷切希望。

1124日,上海江南旅游服务有限公司信息管理部经理李麟向记者表示:“闵虹2线正在处于试运行阶段,根据乘客需求客运量初步拟定了首末班车时间。如果乘客确实对延长首末班车时间有相应诉求,上海江南旅游服务有限公司会尽可能最大限度地满足乘客需求。”

121日,上海江南旅游服务有限公司的江南定制专线公众号发布通告,对闵虹2线全天班次时间进行优化,时刻表显示,东川路枢纽站始发的首末班车时间暂无变动,虹桥高铁站始发的闵虹2线首末班车时间调整为7:3021:30。此外,通告中显示,为满足江川、马桥地区乘客更加便捷出行的需求,自122日起,每天将增加1辆运营车辆,并在原有50班的基础上再增加10个班次。自此,闵虹2线每日运营车辆增至6辆,运营班次达60班。


(优化调整后的闵虹2线时刻表)

18新闻  陈佳琳

阅读   1703
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.