信息公开 > 团学工作
校友创业分享会 | 坚持与梦想,听优秀毕业校友的创业故事
供稿:      2019-11-15

校友创业分享会

11月13日15:30,传播学院——校友创业分享会:倾听梦想的声音于大夏书院313报告厅召开。此次分享会由猴有戏儿童戏剧教育创始人兼CEO沈雨辰和青年导演、编剧、独立制片人、上海燕凝文化传播有限公司创始人杜超两位嘉宾进行分享,传播学院党委副书记、副院长杜彬彬,专职辅导员何柳萍和校友联络工作负责老师刘瑞华出席,分享会由2017级广播电视专业研究生张岩主持,各专业同学积极参与。

杜彬彬老师发言


勿忘初心,做优质内容创作者

上海燕凝文化传播有限公司创始人杜超的分享围绕着:“文化影视内容初创公司的行走路径——内容决定命运”这一主题展开。杜超在分享会上介绍了自己的创业历程,他以自己的亲身经历告诉同学们要找准自己的定位,发挥优势,一定要有自己的专属特色。

杜超分享自己的创业故事

接着,他以自己在创业过程中的经验教训,告诫同学们一定要学会保护自己的知识产权,另外还要足够地用心和专业,这是赢得用户信任的法宝。所以在校期间,同学们一定要认真学习专业知识。谈及自己的创业初心,杜超说可能是由于一份热爱吧!他说自己喜欢影视制作,恰好自己拍的作品在入围了戛纳电影节,这就更加激发了自己的创作热情,也因此开始了一条创业之路。

同学们在认真听嘉宾分享

杜超说选择成为一个商人还是一个内容制作者,这至关重要。他不反对资本对于影视制作的巨大影响,但是勿忘初心,成为一个好的原创内容制作者将会更有意义,也将会走得更远。谈及公司未来发展,杜超说公司接下来计划以网络短剧的形式,进行医疗健康方面的科普宣传,用一种更新颖的方式向社会传递正能量,这是创作者最应该考虑的事情,也是影视作品存在的意义和价值。


敢于梦想,用细节打动投资人

猴有戏儿童戏剧教育创始人兼CEO沈雨辰的分享主题是:“如何获得创业初期的第一笔融资”。沈雨辰通过自己在北京的融资经历,告诉同学们如何做才能打动投资人,给同学们分享了实实在在的“干货”。

沈雨辰在分享自己的创业故事

当我们在谈论创业的时候,我们在谈论什么?分享嘉宾沈雨辰认为,同学们在想要不要创业之前,首先要想明白的是“我为什么要创业?”初心是很重要,创业路上会有很多挑战和挫折,如果不能坚守初心,很容易在过程中放弃或失败。之于沈雨辰而言,创业是一件非做不可的事情,无论如何都想要做的事情,正是凭着这样的热情和信念他创立了“猴有戏儿童戏剧教育”,但同时也是“猴有戏儿童戏剧教育”成就了现在的他。

同学在认真翻阅“猴有戏儿童戏剧教育”公司手册

“脸皮要厚,要坚持,要足够的努力和细致。”在分享了团队初创的故事后,沈雨辰通过自己公司的路演PPT,结合自己当时的经验,非常细致地给同学们介绍了如何制作商业计划书(BP)和进行路演;如何在这过程中转换思维,从投资人的角度去思考问题;要注意哪些细节。比如PPT要简单大方,色调最好跟公司logo色保持一致;PPT上的“字要大,数要多,讲人话,有逻辑”,尽量用数据表达你想要展示的内容,因为投资人他们都比较理性化,天花乱坠的说辞不如让他们实实在在看到自己未来的收益;最后在进行路演的时候注意吐字、举止、仪态等,可以多加练习。此外公司可以有一个好玩且有意义的名字,比如“猴有戏”它是在猴年成立的,另外谐音 “好有戏”,这样一下子就把别人的注意力吸引过来。

大家专注听嘉宾分享创业故事

分享会结束,同学们热情高涨,积极与嘉宾互动交流,现场氛围热烈。通过此次分享会同学们对于创业或有了初步了解或更清晰地认识,对于为什么创业、往什么方向创业以及如何创业都有了进一步的思考。分享交流结束后同学们表示此次分享会受益匪浅,希望在之后的学习生活中能够怀有热爱,不忘初心,认真准备。

同学们在与嘉宾互动交流


阅读   2541
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.