教学与学科 > 卓越新闻 > 学生作业
老药新用,MDA5阳性皮肌炎治疗取得新进展
供稿:      2019-12-18

按语:本学期,18级本科新闻和17级本科播音班分别开设《新闻采访》必修课,2019年9月开始由陈红梅老师主讲。国庆节后,同学们进行新闻采写综合练习,陆续提交课程作业。经补充采访修改完善后,任课老师将挑选一部分优秀作业,不定期刊发。 

 

老药新用,MDA5阳性皮肌炎治疗取得新进展

2019年夏季,上海交通大学附属仁济医院南院叶霜教授团队在《新英格兰医学》(影响因子70.67)上发表了一篇短文,短文报道了Janus激酶(JAK)抑制剂托法替布药物能够被用于黑素瘤分化基因5MDA5)抗体阳性皮肌炎治疗。该药物原是应用于类风湿关节炎的抑制药物,在临床研究中发现能够被用于MDA5阳性皮肌炎治疗并能够显著改善早期患者的生存。这一研究发现为MDA5阳性皮肌炎这一罕见危重病症的治疗提供了一种启发性的新治疗方案。

MDA5抗体阳性皮肌炎是一种罕发但致死率极高的自身免疫病,该亚型以MDA5抗体为血清学标志,主要报道集中于东亚地区,一般在中老年阶段(52-56岁)发病,女性发病率略高于男性。这一亚型的患者往往肌肉受累不明显,但具有典型的皮损、伴有快速进展型间质性肺病,病情发展快、预后不良。由于肺部病症发展速度很快,患者六个月生存率只有50%左右,往往死于间质性肺病(ILD)导致的呼吸衰竭。据仁济医院风湿科主治医师陈志威医生介绍,目前医学界对MDA5抗体阳性皮肌炎的发病机制尚不清楚,而采用激素联合传统免疫抑制剂的主流治疗方案往往疗效并不理想,无法明显改善MDA5抗体阳性皮肌炎合并快速进展型间质性肺炎患者的生存率。



发表于《新英格兰医学》上的短文

由于传统治疗方案效果不佳,研究团队将目光投向了其他影响较大、较为成熟的免疫抑制药物,最后他们将目光锁定在了原用于风湿关节炎的托法替布药物上。托法替布药物是一种针对JAK激酶的抑制剂,能通过抑制JAK1JAK3信号通路,进而抑制其下游的多种炎性细胞因子的表达,达到治疗自身免疫性疾病和细胞因子相关炎症性疾病的目的,因此,MDA5抗体阳性皮肌炎患者就是潜在的受益人群。此次临床试验纳入的患者以早期、轻度病患为主,这些患者的间质性肺炎发病时间少于三个月,肺功能受损但并不严重。经过临床对照试验,研究团队发现托法替布药物对于早期、轻度患者的疗效显著,十八例接受托法替布治疗的患者在六个月内的存活率为100%,相对于历史对照组的78%存活率有着明显提升。研究结果显示,托法替布药物能够显著改善早期MDA5抗体阳性皮肌炎-间质性肺炎患者生存,治疗前景良好。此外,日本研究团队发现,托法替布药物与其他抑制剂的联合应用对进展期患者、重症患者也能起到一定的治疗作用。

仁济医院南院风湿科

不过,在针对MDA5抗体阳性皮肌炎广泛临床应用上,托法替布药物还面临着诸多挑战。由于MDA5抗体阳性皮肌炎的罕发性与快速致死性,药物的临床试验推进相对困难,再加上药物作用的具体机制的不明晰,托法替布药物可能在很长时间内都得作为MDA5抗体阳性皮肌炎的超适应症药物使用,“写进说明书”尚遥遥无期。此外,当前的试验仅是在早期、轻度患者的治疗方面取得了较好的疗效,对于进展期、重症患者的治疗作用尚无定论,还需大量的临床试验进行论证。同时,作为皮肌炎领域的“新药”,应当单独使用还是与其他药物组合应用、组合应用时如何搭配等问题也是亟待临床论证的。

陈志威医生正在向记者介绍科研成果

谈及团队未来的方向时,陈志威医生谈到,当前的皮肌炎治疗缺乏一套明确有效的评估系统,如何给皮肌炎患者分层?针对不同阶段的患者应该各自应用什么药物组合?应当如何设计不同患者的治疗方案?这些都是亟待解决的问题。目前仁济医院南院风湿科正在根据患者的各项临床指标进行危险度分层,并针对不同亚组进行个体化治疗,以期提高MDA5抗体阳性皮肌炎的总体生存率。

此外陈志威医生还认为,皮肌炎宣传的贫弱、群众及基层医生对疾病认识的不足,造成了许多患者无法在发病早期得到及时诊断、接受治疗。在皮肌炎早期,患者出现特征性皮疹往往会在皮肤科进行初步的检查与用药,而忽略了间质性肺炎的评估与治疗。当患者出现明显咳嗽、气急、呼吸困难时,病情往往已经进入快速进展期,治疗难度显著上升。“事实上,MDA5抗体阳性皮肌炎的特征性皮疹还是很有特点的”,陈志威医生表示,但是由于老百姓乃至基层医生常缺乏对于皮肌炎的认识,患者的治疗便容易遭到耽误,“因此我们在做的另一项工作就是做科普、做宣教,让老百姓还有基层医生能够意识到这种疾病的存在。                                                        

图文 18新闻  徐悦洋

 

阅读   1491
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.