信息公开 > 团学工作
校长奖学金获得者王子卿在表彰大会上的分享
供稿:      2020-01-01

老师们、同学们,大家好:

我是来自传播学院的王子卿,这一次上台不是讲主持词的,而是想跟大家讲讲我的故事。


作为学校三年表彰大会的主持人,去年我看着校长奖学金获得者站在舞台中间,我就站在离他们只有两步远的台侧,做他们的背景,这就是在此之前我和校长奖学金最近的距离。而这短短两步路,我用四年的经历慢慢走完。

如果说用一个词来形容我的成长,那一定是幸运。我很幸运承蒙学院培养,在校长奖学金开设本科生组的第一年得到了这份荣誉;我很幸运在高考时圆梦师大,让我在跟不同专业同学跨专业的学习中时刻保持着人外有人的清醒;我很幸运在这里遇到了一位亦师亦友的师哥,沿着他的步伐事半功倍的长大;我很幸运在即将毕业,不知道自己能不能成为一名主持人、媒体人的时候,一份专业第一的成绩单,一份传媒大学的录取通知,给了我小小的鼓励。但在我的定义中,幸运不是天上掉馅饼,而是时刻做好准备,才能抓住每一次机会。

那天我来到校长奖学金答辩现场,发现“第一名”、“奖学金”这些标签都是大家的“标配”。当我看到自己留在天南海北比赛的足迹时,我找到了自己与大家最大的不同,那就是我一定是最珍惜每次表达机会的人,因为舞台和直播不允许出错。四年的旅途里,我获得了上海大学生电视主持新人赛金奖、未来金话筒融媒体主持全国一等奖以及海峡两岸电视主持新人大赛总决赛银奖,从一名赛场“炮灰”变成了未来金话筒赛区冠军。今年夏天,我很惊喜的收到了中央广播电视总台主持人大赛的面试通知,身边的赛友从也从学生变成了业界前辈。作为还没有从业经验的学生,我也成为了“年龄最小的选手”登上了央视一套推送。比赛对我来说,从来不是拿奖证明自己,而是通过这条路与梦想走的更近。所以我从赛场走上了大大小小的舞台,担任了2018上海学生新年音乐会、上海大学生电视节闭幕式的主持人。


现在的我马上要从播音主持专业毕业了,即将前往中国传媒大学学习新闻传播。我将自己的经历形成文字,在学术期刊发表论文,培养自己成为研究生的能力。也许登上师大舞台的机会越来越少了,但当我回到舞台,看到自己每次出场时,屏幕前、背景上都写着华东师范大学,我懂得了奋斗不是一个人单打独斗,而是书写团队的荣誉和集体的青春故事。我作为华东师范大学代表队的成员,与同学们一起努力,在主持人大赛上摘金夺银;我成为了庆祝上海解放70周年快闪的一员,用年轻的力量为祖国点赞;我也当过“卖花姑娘”,在国际志愿者日这天与同学们进行义卖,让我们的热心温暖更多的孩子。

如果说大家的成功是因为优秀的习惯和不懈的坚持,而我的成长,就像一段爱情。就像入学的时候爱上了一个闪闪发光的人,看着她在我可望不可即的舞台上镇定自若,收获着我梦想的果实,所以我在追寻的路上将行囊越装越满,努力走近她。而她是现在的我,我是过去的她,我想把这份永远追求进步的热情传达给我未来可能有的每一位观众。今天,感谢各位老师和同学愿意做我的观众,感谢师大给了我陶熔品性、创获智慧的平台,感谢我最好的传播学院给予我四年的关注与支持,感谢我的老师今天也来到现场,一路陪伴和见证我的成长。为了做好今天这期节目,我已经准备了四年了,而我相信我会把与师大相伴的青春故事一期一期做下去,永不停播。我希望这不是毕业将至的告别,而是一场盛大的告白。谢谢大家。


阅读   1208
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.