信息公开 > 党务公开 > 党建动态
青年视角 | 海外学子看世界战“疫”的中国担当
供稿:      2020-04-20

当前,新冠疫情在全球加速蔓延。习近平主席多次强调:中国愿同各方加强合作、互帮互助,为世界作出更多贡献。而作为疫情中在国外读书的学子,我们亲眼见证了这场全球战“疫”中的点点滴滴,更加深切地感受到了这股中国力量。

来自“祖国妈妈”的温暖

疫情刚开始之际,我们都很担心国内的情况,每天关注新闻动态,向前线捐款。然而短短两个月时间,病毒就在国外大爆发,尤其欧洲地区,几乎失去控制。市面上买不到口罩、消毒液等物资,回国又会增加感染的风险,进退两难。就在这个时候,祖国的“防疫健康包”漂洋过海及时赶到。4月7日,在中国驻曼彻斯特领馆、利兹学联的共同努力下,第一批抵达英国利兹的物资全部发放完毕。“祖国妈妈”的这份关爱,我们都收到了。

图1:在海外交流学生

图2:防疫物资

据中国民用航空局,这批专门为海外留学生准备的“健康包”多达50万份,覆盖20多个国家。中国在最困难的时候依然挂念着海外学子,“风雨同舟,患难与共”真的不只是说说而已。这对特殊时期身处异乡的我们来说意义重大,不仅仅是对生活需要的满足,让远在国内的家人朋友安心,更是对我们精神上的支持:在抗疫这条路上,我们并不孤单。

图3:防疫物资


“留守”微信群里的抗疫“联盟”

3月23日,英国首相鲍里斯·约翰逊下令民众居家隔离。自此,我们的学习、生活全部依靠网络维持。这无疑是一段艰难和极具挑战的过程,好在身边还有很多可爱的中国同胞,我们利用微信“联盟”起来,共克难关。分享最新消息,帮忙寻找食物、药品等生活物资,还有医生志愿者细心解答大家的健康问题,互帮互助、团结一心。困难面前,我们都是彼此最坚强的后盾,因为我们有着同样的期许:每个人都要平平安安地生活下去。

图4:海外交流学生微信交流

此时,英国很多超市已经关闭线上购买通道,尚在配送的也都需要排队很多天,但是利兹的几家中国超市还在正常运转中,他们努力为留学生供货,像以前一样把大家最喜欢的中国食物不远万里运送过来,安抚大家的情绪,也没有坐地起价。还有其他诸如外卖、快递等留学生服务,也都在尽最大可能满足学生们的需求。这些都是来自同胞的善意,也让我们明白:再小的力量拧凝聚在一起也可以变得很强大。

图5:英国利兹留学生服务平台


全球疫情面前的“人无异国”

疫情之下,没有哪个国家能够独善其身,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。目前,中国已宣布向82个国家和国际组织提供援助。口罩、防护服、检测试剂、医疗队、临床治疗经验,都是中国涌泉相报的真心实意。而我们是近距离感受国外疫情的一批人,在保护好自己的同时,我们还有很多其他事情可以做。

比如,给外国老爷爷老奶奶送口罩。媒体报道中国外几乎没有人戴口罩,实际情况是,他们确实没有戴口罩的文化基础,也买不到口罩。于是,我们中的一些人打包了部分家里人寄来的口罩,送给在超市附近购物的老年人。他们也很友好,礼貌地收下并表示感谢。

图6:赠送外国老人防疫物资

再比如,给这边的医疗队捐款。由于防护物资的缺乏和高强度的工作,英国已有27位NHS(国家医疗服务体系)的工作人员因新冠肺炎病亡。疫情不分国家、种族、年龄、性别,每天都有同样令人悲伤的故事上演。在GoFoundMe官网上,我们向NHS的英雄们进行捐款,并在Twitter、Facebook等社交媒体平台转发,让更多的人看到他们的需求。也许这并不能改变什么,但我们想告诉大家:即使再平凡的人,也可以贡献一份力量。


写在最后

正如习近平主席所说:国际社会应该加紧行动起来,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,遏制疫情蔓延势头。在这场战“疫”中,我们看到了中国作为世界大国的担当,看到了中国同胞的团结协作,更看到了这世界的爱和未来。作为中国青年一代,我们更要拓展全球视野,认识到“人类命运共同体”的迫切性和重要性,众志成城,维护我们共同的家园。

中国加油,世界加油,终有一天,我们能在阳光下拥抱彼此。

传播学院2018级研究生党员发展对象、赴英交流生 丁越君

阅读   1079
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.