信息公开 > 党务公开 > 党建动态
防疫观察日记丨居家防疫党员刘欣雨:危机,让我瞥见了世界最真实的样子
供稿:      2020-04-09

2018级研究生第一党支部党员刘欣雨:“危机,让我瞥见了世界最真实的样子”

这段时间,城市里的大街小巷是宁静的,每个肉身都躲在狭窄的空间中,彼此隔离。而一片平静之下,是说不清的波涛。那些原本潜藏于人群之中的情绪,在整个社会机器逐渐停摆之后,攒足了劲道一齐爆发。通过网络世界格外热烈的喧嚣,我们似乎能瞥见这个世界最真实的样子。

图-在家关注疫情实时动态

疫情之初,我看到了数字鸿沟的真实存在,那道横亘在两个代际之间的认知天堑,成为年轻人吐槽固执长辈的源头,健康信息的传播与说服成为舆论场上的焦点。

在这样一场覆盖全国的公共卫生事件中,任何一种信息的披露和观点的表达都应当慎重。但过于保守的信息披露,反而让公众在无知中增加感染风险。早期地方政府重视不够、应对不力,让疫情没有在第一时间得到控制,逐渐暴露的官僚主义、形式主义作风,使真相被迫在小范围群体中徘徊。训诫书成了训诫者脸上的刺字,没收的哨子变成英雄的勋章。

此次疫情中,武汉红十字会分配不公、黄冈市卫健委唐主任一问三不知、大理暂扣征用重庆口罩等事件在战“疫”攻坚期接连发生,似乎所有闹剧都在同一时间集中上演,群情激愤,声讨和攻讦成为常态,政府公信力面临“二次危机”,“塔西陀陷阱”若隐若现。

裹挟在谣言之中的,还有愈发尖锐的狭隘民族主义情绪。以“爱国”为口号肆意辱骂其他族群的言论,使得世界民族之间的文化裂痕愈发深刻。而对它们的反驳也是无力的,爱国成了一顶帽子,所有对类似话语的纠正都成“黄皮白心”的证据,所有反思都成为“对国人逞凶,对外国人沉默”的无能表现。

图-在家观看疫情新闻

随着国内疫情逐渐好转,“官民舆论场”的大环境有了一定改善,尤其在许多西方国家的政策举措作为参照系之后,人们逐渐意识到了某些人类群体的共同弱点,意识到举国体制才是我们打赢这场疫情阻击战的重大制度优势。中国政府以及社会主义制度,释放出的巨大能量,在事实上保障了国内民众的身体和心理安全。

在这场兵荒马乱里,我还看到了很多。我看到追赶灵车的踉跄脚步,看到死神拂过武汉上空的翼影,看到未婚妻身披婚纱独自宣誓的心碎,看到两岁的孩子面对死亡撕心裂肺的哭喊,看到了求治无门后“历经山河,人间值得”的弥留遗言……

这段时间,太多信息将生活淹没,我躺在家中,被情绪撕扯得筋疲力尽。或许有怀疑者会问,这个世界还会变好吗?这些人和事还值得我去相信吗?

我想时间会给出答案。每一个冬天的孩子都曾经历绝望,但还是愿意面朝大海,憧憬春天到来。整顿好自己的情绪吧,只要明天的太阳照常升起,一切都会恢复常态。

阅读   1019
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.