信息公开 > 党务公开 > 党建动态
防疫观察日记丨湖北社区防疫党员志愿者康晶:在帮助他人的同时,我也感受到了关爱
供稿:      2020-04-09

2018级研究生第一党支部党员康晶:“在帮助他人的同时,我也感受到了关爱”

2020年1月21日,刚刚结束实习工作,准备回家过年,8号线路上还在思考回家买什么衣服,和哪个姐妹一起出去玩。晚上,微博热搜舆论突然开始紧张起来,武汉疫情肆虐,我一遍遍刷着热搜,因为第二天要从武汉汉口站转车回家,而汉口站离华南海鲜市场仅仅不到900米。

内心第一个想法就是逃离,朋友建议我要不别回了吧。第二天早上我打电话给父母,想和他们说这个事情的严重性,而电话那头的我爸毫无任何防护措施的在农贸市场置办年货,说准备过年了,多买点东西。任凭我强调多少次,他们还是没有感受到事情的严重性。我想,还是回家吧,至少让他们戴上口罩。

1月22日,从地铁到虹桥站再到汉口站,一路上大家都带起了口罩。而此刻社交媒体都是武汉的疫情报道,当武汉600多例时,未见襄阳有任何本地病例报道,对于离武汉动车只需要2个小时的襄阳,不是没有危机,而是危机刚刚开始。


上下同欲者胜,同舟共济者赢

我所在的地方位于湖北省襄阳市襄城区,作为湖北省一个地级市的中心城区,人口稠密,且较多武汉回乡的人员。自1月25日起全城封锁,几乎阻断了一切交通,仅保证特殊人员出行。我所在的小区,是襄城区一个老城区,社区一共1056户,3165名居民,人员众多,防控压力巨大。我们小区陆续出现疑似人员,并确诊2例新冠病毒肺炎患者。整个社区开始封闭式管理近两个月,直到近日才恢复。

回家后一直有想参与疫情志愿的想法,但开始并不好意思,担心社区不需要学生志愿者,另外与社区平时并无联系,不知道在哪里报名志愿者。但随着疫情越来越严重,同时也感动于社区党员、志愿者对我们的辛勤付出,作为一名研究生党员,面对疫情我也有责任为社区防控工作做一些力所能及的事情,为打赢疫情防控狙击战出力。于是联系社区的工作人员并申请加入志愿者队伍,社区主任在得知我是党员后,邀请我加入民主路社区疫情防控党员双报道群协助疫情的防控工作。

社区党员双报道群负责人会提前在群里发布值守排班表,并号召大家积极参与疫情防控。我报名了古城街道民主公寓小区值守工作,包括摸排住户情况、管控人员车辆进出、劝返无通行证居民外出,相关物品消毒查杀,宣传执行省市区各级应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部的各相关公告等。我所在的社区小而杂,且因为是古城区域,老年人偏多,有的小门也需要封锁起来,防止人员外出。

在工作的过程中,也遇到了很多困难。有的住户厌烦每天不断的盘查,逐渐滋生抵触情绪;有的住户在家憋不住,总想外出溜达一番;有的不配合防疫工作,硬闯防疫卡点。但社区双报道党员,一直坚守在防疫岗位,认真负责,对于需要重点特殊照顾的人群,比如独自居家的老人、小孩、低保建档立卡贫困户等,社区双报道党员志愿者一包一每天核查与慰问,询问他们物资需求和心理状况,及时解决他们的困难。

比起一直在社区防疫一线工作了整整60多天的社区党支部工作人员来说,我志愿参与疫情防控的次数有限,但我深深感受到社区工作人员的辛苦,襄阳已于近日解封,我们可以在市县内流动,这来之不易的自由得益于党中央疫情防控精密指挥,得益于一线医护千里驰援,得益于基层工作者50多个日夜奋斗。

图-社区疫情防控志愿者


青山一道同云雨,明月和曾是两乡

在帮助别人的同时,我也感受到全国人民对于湖北的关爱,学院,同学对于我的关爱。一月之内,全国共有42000名,全军共有4000多名医护人员驰援湖北;一月之内,举全国之力,19个省市对口湖北16个市,一省包一市。作为湖北籍的学子,感受到了学院领导以及辅导员老师对我们湖北学生的关爱,对我们进行心理疏导,并询问防疫物资、邮寄口罩。周围同学也积极帮我在网上购买口罩,互相加油打气,缓解焦虑情绪。

图-学院杜彬彬老师寄给湖北学生的口罩

此次抗击新冠肺炎疫情战役中,我看到了党中央国务院坚强领导,统筹协调,科学部署;全国上下闻令而动,守望相助;各方力量迅速集结,火力驰援;广大党员干部、医护工作者不畏艰险,奋力救治,充分彰显了中国速度、中国力量与中国担当。

虽然疫情持续向好发展,但我将继续严格遵守学校和社区疫情防控工作纪律,主动配合健康信息报告,自觉服从居家防护管理要求,同时以力所能及的方式积极参与志愿服务活动,将爱国情怀落实在青春战“疫”的具体行动上,争取早日为打赢疫情防控阻击战交出满意答卷。

阅读   1018
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.