信息公开 > 党务公开 > 党建动态
防疫观察日记丨居家防疫党员郑子璇:社交媒体时代,需要更多理智的声音
供稿:      2020-04-08

2018级研究生第一党支部党员郑子璇:“社交媒体时代,需要更多理智的声音”

原以为这个寒假会热热闹闹地过去,迎接21世纪20年代的第一个春天。没想到,这个冬天,有点冷。

新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,牵动着无数中华儿女的心。这个注定会被铭记在心的春节,全国上下打响了一场没有硝烟的战争

突发的考验对所有国人都是一场淬炼。

前方,数以万计的战士,正稳稳守护阵地。而我们普通大众,服从大局,响应号召宅在家里,也是另一场有使命感的“战斗”。

疫情发生以来,社交媒体上有关疫情的消息、讨论铺天盖地,让人应接不暇。有人说,这是社交媒体时代,中国遭遇的第一次大规模疫情。

在社交媒体上,信息快速传递,这让人们能在第一时间了解疫情的进展,迅速做出反应;但与此同时,社交媒体也带来了许多挑战,一些误传、谣言和被放大的负面情绪混杂在舆论场上,真假难辨。

图-关注疫情新闻

与17年前的“非典”相比,新冠肺炎疫情面临的一个很大不同是社交媒体的普及
从最初疫情被发现、披露,到病毒迅速在湖北多个地市蔓延,再到前线抗击疫情的一步步进展,人们获取疫情信息的主要渠道从传统媒体转移到了社交媒体。

微信、微博、今日头条乃至抖音、快手等平台上,有关疫情的消息实时更新,比传统媒体更快

社交媒体的好处显而易见。

人人都可以发声、都能传递信息,这完美契合了高速化、碎片化信息传递的要求,打破了社交圈层和地理限制,不仅在最短的时间内完成了高效传播,还将读者的反馈转化为疫情防治的实际执行力。

在武汉,层出不穷的网友采用“封城日记”等方式,用镜头、文字记录下这座城市在疫情中的点点滴滴,让全国网民隔着屏幕看到疫区现状。

除此之外,许多在疫情中心的普通人,面对着许许多多不便与困境,通过网络,他们把自己的不幸遭遇和实际困难发布出来,如微博的#肺炎患者求助#超话。

网友们“奔走相告”、加之网络大V帮转扩散,网友们集思广益,官方也能快速发现并作出反应,不少身陷绝境的家庭是通过网络得救的。


图-浏览华东师范大学疫情专题防控网站

当然,社交媒体同时带来了一些挑战。

不实信息和谣言的泛滥,“服用双黄连口服液可以抑制病毒”、“多戴几层口罩才有用“、营销号热衷于制造“爆款”,用吸引眼球的标题和内容渲染情绪,赚取流量,加剧了社会不必要的恐慌与愤怒,众说纷纭,真假难辨的局面也时有出现。

的确,公开透明、及时准确的数据与信息,是建立重视度的关键,更是安稳人心、减少谣言滋生的保障,但网络绝非法外之地。

作为一名合格的共产党员,也作为一名传媒学子,我深知在拥抱社交媒体的同时,仍要传播主流媒体理智的声音,以传递事实为己任,辅以当仁不让的舆论监督作用,媒体才能为对抗疫情做出真正的贡献。

而我们每一位有责任担当的“发声人”,都将与所有媒体人一样,与全国人民一同经历与铭记这场战役。

愿待疫情解除之日,待春暖花开之日,我们再共举杯仰天长啸共话家常。


阅读   1020
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.