信息公开 > 党务公开 > 党建动态
三会一课丨2018级研究生第二党支部成功开展“知史爱党 知史爱国”专题党课
供稿:      2020-05-25

2020年5月21日19:00,传播学院2018级研究生第二党支部在线上顺利开展“知史爱党 知史爱国”专题党课。本次党课由2018级研究生第二党支部书记姚格同志主讲,2018级研究生第二党支部党员共同参加。

图1:姚格同志主讲党课

为认真贯彻落实市委和市教卫工作党委关于开展“四史”学习教育的精神,落实学校党委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》,根据学校党委相关通知要求,2018级研究生第二党支部将“四史”学习的具体安排主要融入“三会一课”,并制定学习计划,本次党课就结合“四史”学习教育相关主题开展学习,内容包括学习“四史”的背景和意义、 “四史”的学习内容安排和“四史”学习平台介绍。

首先,姚格同志为大家阐述了“四史”的背景及意义。习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)结合起来。“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。

市委“四史”学习教育领导小组会议明确指出,历史是最好的教科书,是党员干部的一门必修课。学历史的基本方法,是了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论。要通过学习“四史”,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。并且,学好“四史”也是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。

接下来,姚格同志安排了“四史”的学习内容。四史”的学习教育,首先是要学习其中的重大历史节点、历史事件、历史人物、历史环境、历史思想、历史影响等,并且要将所学知识进行关联,不能简单地将其割裂。其次,学习了历史知识后要形成自己的认知,吸取历史教训,把握历史进步规律与发展趋势,防止历史悲剧再上演。再次是要高度重视传承历史精神。党的精神建设与党共同发展,融汇于党史、新中国史、改革开放史、中国社会主义发展史,贯穿于革命、建设、改革的历史进程中,并成为一种独特政治优势。如长征精神、雷锋精神、抗击非典精神、奥运精神等等。这些精神,一道构成共产党的、国家的精神谱系。最后,四史学习教育的最高要求就是要树立正确历史观、学好历史方法论,客观辩证地看待历史问题,理论联系实际,运用历史经验为人民群众谋幸福。

最后,姚格同志介绍了“四史”的学习平台。为使“四史”学习教育有序开展,“学习强国”上海学习平台专门开设了“四史教育”栏目,该栏目已先后发布稿件300余篇,并在“今日推荐”栏目对优质学习资源重点展示。姚格同志表示,后续支部将带领学生党员在学习强国平台深入开展“四史”学习教育,细致学习“四史故事”“四史学习”“四史影像”“四史书籍”等板块。同时也希望支部党员善于利用学习强国平台随时随处学习“四史”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,不断加强支部党员的政治认同、理论认同、情感认同,进一步坚定“四个自信”,树立正确的历史观。姚格同志表示希望各位党员可以通过深入学习“四史”,坚持党的领导,不断深化“四史”学习教育,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

对于本次党课,2018级研究生第二党支部高度重视、精心组织,按照学校党委统一部署,紧密结合实际,对开展“四史”学习教育作出具体安排,确保从严从实抓好学习,让党员普遍接受深刻的思想教育。


阅读   836
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.