信息公开 > 党务公开 > 党建动态
学四史:坚守初心使命 助力脱贫攻坚|传播学院2019级研究生党支部五月主题党日活动
供稿:      2020-05-29

2020年5月27日下午3点,传播学院2019级研究生党支部五月主题党日活动于线上召开。此次活动旨在通过回顾党史、学习党员先锋在脱贫攻坚中的模范事迹提升党员理论素养,坚定大家坚守初心使命、拼搏奋勇向前的信念。活动包括党史回顾、脱贫攻坚座谈会重要讲话学习、党员扶贫先锋事例、我校扶贫结对帮扶情况、把美好祝愿写给未来五个部分。此次会议由第二党支部张嘉乐同学主持。


党史回顾

回顾党史,也是为了更好地以史为鉴,把握现在,面向未来;回顾党史,也是为了寻根溯源,心有所依,情有所归。主持人播放视频《画说党史》,带领党员们重温从中共一大到十九大,建党99年来,中国共产党不忘初心、矢志不渝,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史,以及党团结带领人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设伟大事业谱写的气吞山河的壮丽史诗。


脱贫攻坚座谈会重要讲话学习

这一部分,党员们一起学习了习近平总书记脱贫攻坚金句:“小康不小康,关键看老乡”、“脱贫攻坚是干出来的”、“找到贫根,对症下药”.......以及习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话。党员们了解到2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚已经进入决战决胜关键期,加快推进各地区脱贫攻坚,不能有任何懈怠。


党员扶贫先锋事例

党员们一起观看视频,学习云南省普洱市景东(彝族自治)县援滇干部杨建兴、宋杰父子的扶贫事例,因为他们的辛劳与奉献而肃然起敬;也从四川省凉山州喜德镇东河乡的脱贫攻坚事例中,因为看到那么多人的付出得到了回报而激动不已。各位党员也在线上或微信群里分享了自己的感悟和体会。王梦蕾同志表示:“我深深地感受到脱贫攻坚是一项民心德政工程,诠释了共产党人的初心,也展现了我们的制度优势。作为党员我们也应该利用自己的专业优势,参与到精准帮扶的工作中来。”


左:第二党支部成员发言

右:第一党支部成员发言


我校扶贫结对帮扶情况

自2019年8月教育部脱贫攻坚工作领导小组将华东师大确立为云南寻甸回族彝族自治县的定点扶贫单位之后,华东师大提前行动,积极谋划。学校将结对帮扶工作划分为三大模块:深入当地调研,制定顶层设计;特邀主题报告,学习扶贫精神;发挥教育优势,持续精准发力。通过主持人的介绍,党员们对我校对口帮扶工作的具体情况有了更深入的了解。


把美好祝愿写给未来

决战决胜脱贫攻坚冲锋号已吹响,全国各地因地制宜探索多种模式,你我他齐心协力,真招实招加油干,全面打响脱贫攻坚收官战,不获全胜,决不收兵!最后,主持人朗读《凝心聚力,决战决胜脱贫攻坚战》一封信,号召党员同志们坚定信心,咬定目标齐努力,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气、顽强作战,为如期全面打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量!

至此,本次党组织生活会圆满结束。此次党日主题活动让我们意识到脱贫攻坚工作的艰巨性和紧迫性。在这特殊时期,既要统筹疫情防控,又要统筹经济社会发展工作,既要打赢疫情防控阻击战,也要打赢脱贫攻坚战。学习习近平总书记的讲话也让党员们明确了接下来奋斗的目标,切实增强自身的责任感、使命感。在理论和实践当中不断打磨自身的能力与素养,利用专业知识与技能为脱贫攻坚工作贡献自己的一份力量。

阅读   1108
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.