信息公开 > 团学工作
心理健康月系列讲座 | 汪晨波(皮皮博士):你们是后浪,你们要有阳光心态!
供稿:      2020-05-31

(直播间截图)

5月29日下午,由我校心理健康教育与咨询中心主办,传播学院研究生会和计算机学院幸福工作室承办的讲座采用线上直播的形式举行。华东师范大学心理与认知学院副教授汪晨波(皮皮博士)作了题为“你们是后浪,你们要有阳光心态”的报告,与师生们分享了自己在疫情期间的体验和反思,并针对同学们在疫情期间出现的焦虑提供了专业性的建议。本次讲座由华东师范大学专职辅导员兼心理咨询师赵婧媛主持,约有一千多名同学参与本次讲座。

(直播间截图)

汪晨波副教授的讲座贴近当下,在疫情期间强调同学们的心理健康问题,并在直播间积极与同学们互动交流。本次讲座主要围绕四个问题展开,如关于同学们的学业压力、关于下学期能否正常开学、关于职业生涯规划以及关于未来的不确定性我们应该怎么做。汪晨波副教授结合自身的生活经历与当前的时代环境,鼓励大家积极向上,面对不确定的新形势,我们要有革命的乐观主义精神。汪晨波副教授建议同学们跟着兴趣走,但也不要盲目自大,做好差异化竞争,未来才会有无限的可能。

(图片来自于网络)

在讲座的最后,汪晨波副教授给同学们分享了罗曼·罗兰在《约翰·克里斯朵夫》中的一段话:“你得对着这新来的日子抱着虔敬的心,别想什么一年十年以后的事,你得想到今天”,哪怕是在这个阴雨绵绵的日子里,我们也要过好今天,“将来大地会醒来的,你只要跟大地一样,像他一样有耐心就是了,你得虔诚,你得等待”,当某些机会还没有出现在你面前的时候,最好的方式就是做好自己,发觉自己充分的潜能,守住初心,始终以昂扬的姿态去看待这个世界!

最后,同学们在直播间向汪晨波副教授留言提问,整个直播过程气氛活跃。这次讲座的内容和形式生动有趣,同学们也都积极参与互动,大家均表示收获满满。

阅读   762
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.