学术研究 > 学术动态
博思论坛第24期|李展:口语传播研究的国际化范式与中国传播学研究
供稿:      2020-06-22

2020617日下午,传播学院第24期博思论坛通过腾讯会议举行。厦门大学新闻传播学院副教授李展受邀主讲,为在场的的传播学院师生分享了以口语传播研究的国家化范式与中国传播学研究为主题的讲座。会议由传播学院副院长陈虹教授主持。

李老师指出口语传播远超我们熟知的“传播学”的历史,并仔细梳理了口语传播在古希腊和美国的源流和发展。接着,李老师提到,在“传播学”这个伞装概念之下,口语传播关注的是人类籍由口说语言(spoken language/speech)或言谈(talk)进行沟通和产生影响的过程,核心概念是口语/言谈。李老师提出,宏观上,从口语传播的沟通对象来看,口语传播可以涵盖所有传播学研究的分支;微观上,已有的口语传播研究与修辞学相关,遵循的是“人文学科”的研究范式。

对于数字时代口语传播的新情境与口语传播研究的未来方向,李老师引用美国学者的论述,指出 “电子时代可以说是‘第二口语时代’”的看法,表达了对口语传播学未来发展的积极看法。最后,李老师详细介绍了厦门大学新闻传播学院传播系的口语传播课程体系,并热情回答了同学们关于人工智能对主持人的冲击等问题。

阅读   2870
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.