学术研究 > 学术动态
博思论坛第25期|戴宇辰:传播研究的物质性路径
供稿:      2020-06-23

2020年618日下午,传播学院博思论坛第25期通过腾讯会议举行。华东师范大学政治学系晨晖学者戴宇辰老师受邀分享了传播学的物质性研究问题。传播学院部分博士生与硕士生参加了本次论坛。

戴宇辰老师从媒介的物质性引入,讲述传播研究中的“话语性”与“物质性”二分法,认为传播活动本身可以“被理解为一种物质性进程”。之后,戴老师针对国内外学者研究中的物质性理论和研究路径进行了梳理,并着重分析了提出物质性社会理论的过程中遇到的理论与经验的双重现实困难。在此基础上,戴老师提出了三条传播研究的物质性路径:即“对象”“场所”和“身体”分别如何制约、影响、形塑和改变传播活动。最后,戴宇辰老师就此话题进行了讨论与展望,如各种导航、交友等LBS应用的“物质性”问题,并和在场同学就技术哲学、社会建构理论、英文文献阅读等议题展开交流互动。

阅读   2961
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节