2020大夏批判传播学国际论坛第一场|资本主义世界下的马克思主义传播讲座
供稿:      2020-06-30

617日下午,由华东师范大学传播学院主办的“2020大夏批判传播学国际论坛系列之资本主义世界下的马克思主义传播“讲座在钉钉会议平台上举行。本次讲座传播学院邀请到英国威斯敏斯特大学克里斯蒂安·福克斯(Christian Fuchs) 教授,基于他的新书《Communication and capitalism: A critical theory》介绍了资本主义世界下的马克思主义传播理论基础。讲座由传播学院晨晖学者夏冰青主持,院长吕新雨教授致辞,波士顿大学哲学系教授曹天予教授进行评议,传播学院的本科生、研究生、博士生等参与。

克里斯蒂安·福克斯(Christian Fuchs)是英国威斯敏斯特大学传播与媒体研究所教授兼所长,主要研究领域是批判性数字与社交媒体研究和传播政治经济学等。福克斯教授强调了马克思研究中的物质性,将其作为对传播和社会的批判理论视角。福克斯教授提供了一种全面的批判分析的方法来理解和超越日益加深的资本主义传播危机,讲座中他对传播在当代资本主义体系中的生产性作用进行宏观性分析,并诠释了当今资本主义社会的生产方式及解放的可能性。

福克斯教授从信息物质主义与信息资本主义之间的结构关系视角论述了自己的观点。他认为在数字资本积累模式日益显著的背景下,数字劳工和数字资本主义之间的阶级对抗也日益明显。比如,他指出,脸书和谷歌的广告收益模式恰恰是这种数字资本积累模式的一种典型代表,而两个平台的用户正是这种资本积累下的数字劳工,其中用户数据正是这类资本积累的原始资料。福克斯教授尤其针对疫情当下的数字资本积累模式产生的变化进行了深入的阐释。


在福克斯教授的讲座之后,曹天予教授就马克思在创立唯物史观前后经历的认识论的断裂及如何理解劳动价值论进行了进一步追问,同时还就将当代资本主义界定为传播资本主义的概念框架与理论依据与福克斯教授进行了进一步对话。

讲座最后,吕新雨教授针对福克斯教授将社会比作河流以及将资本主义比作污染的河流的隐喻,一语双关地提出应如何用批判传播学的视角看待当下“无岸可靠”/“破产bankrupt)的美国社会。


图:钉钉会议截图

文:吴昕怡

阅读   3169
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节