新闻中心 > 学院新闻
见证仪式,我参与的毕业典礼
供稿:      2020-07-03

又是一年毕业时,与以往不同,今年的毕业季格外特殊。为了让毕业生不留遗憾,毕业典礼在学校各部门的努力下如期而至。在仪式感满满的毕业典礼中,有传播学院学子贡献的一份力量。传播学院2016级播音主持艺术专业的夏侯迎翔、罗贝拉、王子卿与桑毓泽四位同学参与了毕业典礼的传旗、护旗、画外音口播等环节。近距离见证仪式的他们,对于毕业典礼有着不同的深刻印象。


师大教给我的精神: 面对困难时从容不迫的心态和努力奋斗的信念

毕业生代表、执旗手:夏侯迎翔



夏侯迎翔同学是上海市优秀毕业生并且作为毕业生代表参加了毕业典礼,在毕业典礼传递校旗的环节执校旗入场。

“作为毕业生代表参加毕业典礼,我感到非常的光荣,同时也有压力和动力,有许多优秀毕业生代表是我尊重和学习的榜样。疫情的原因,很多学生会工作人员没能回来,所以不论是老师还是学生代表,经常是冒雨工作。我想正是因为所有人的努力和付出,才呈现了这么一场精彩的毕业典礼。”

夏侯迎翔同学当天还接受了上海电视台的采访。被问及你参加毕业典礼给你的感受和收获是什么,他回答道“我觉得能在外部条件比较困难的情况下,还高质量的完成我们的毕业典礼,我觉得非常感动,也肯定给我们这一届留下了非常难忘的记忆。我想这也是师大一直教给我的一种精神,面对困难时的从容不迫的心态和努力奋斗的信念”。



以前是懵懂的观望者,现在是逐渐成熟的参与者

护旗手、现场画外音口播:罗贝拉


罗贝拉同学是校级优秀毕业生,以护旗手的身份参加毕业典礼。同时也有参与毕业典礼的现场画外音的配音,分别是在活动开场前的暖场部分、辅导员进场和优秀教师表彰环节。

“当得知自己不仅仅是以毕业生的身份参加毕业典礼,还能参与到整个毕业典礼的部分流程中,内心是无比兴奋和激动的。作为护旗手,在全校同学的瞩目下,在传旗完成的那一瞬间,我是站的最近看的最清楚的,眼看着校旗从毕业生传递到在校生的手中,这面光荣的校旗,在一届一届师大人的手中传递下去,是师大精神的使命交接。也不禁让我想到,以前毕业典礼的时候,自己曾经也是体验者,但是那个时候是以学妹的身份,为当届的毕业生们朗诵,尤为记得2018年的毕业典礼上,依然是在图书馆前的草坪前,我们诵读的一句词让我十分难忘:愿你出走半生,归来仍是少年,”那个时候还体会不到毕业生们即将离校的愁苦情绪,而到了今年,再次回想起这句词时,才真正的的深刻感觉到,本科的的学习历程已经正式进入到收尾阶段了,以前还是懵懂的观望者,而现在是逐渐成熟的参与者了。”

毕业典礼于她而言也是深刻的记忆,罗贝拉同学参加了两个校区的毕业典礼,上午闵行毕业典礼结束后,马上赶到中北进行第二场,虽然连轴转但却有满满的充实感。“在中北彩排期间,有碰到许久没见的老师和同学,最难忘的一刻应该是好朋友在给我和崔星虹老师拍合影的时候,我的学士帽被吹落,崔老师赶忙帮我戴好的那一瞬间被记录了下来吧,当时就十分感动,许久没见的崔老师依然是那么温柔和贴心,所以也十分开心好朋友能抢拍到这样美好的镜头”



我们是令人羡慕的“别人的学校”

现场画外音口播:王子卿

王子卿同学在闵行校区毕业典礼上负责辅导员入场口播和“学生心目中最优秀教师”颁奖词口播。

她对于毕业典礼的印象是:“毕业典礼上无论是校旗的尺寸和颜色,《天耀中华》的版本,还是大旗传递的速度和角度等每个细节精益求精。雨天草地泥泞,几个后勤环卫工作人员在雨中给座位一个一个套上套带,工作量巨大,每个人都为了典礼尽心尽力。”


在毕业典礼现场,王子卿同学接受了上海电视台的的采访。在采访中她也谈及自己对特殊时期这一场线下毕业典礼的感受:“我们是令人羡慕的“别人的学校”,能现场见证一个学生最有仪式感的时刻,能见到想念的老师同学。参加典礼的人员都自觉配合体温测量和防护,团结一心的我们一直在诠释爱在华师大。大学四年做过好几次典礼工作人员,但在自己的典礼上从彩排就开始热泪盈眶。上海梅雨天,典礼前期待也带点紧张,祈祷上海不要下雨。”


“成长最迅速的四年暂时结束了,莽撞青涩的入校,踏实自信的毕业”,王子卿同学将离开母校,前往北京读研,“感恩师大的平台,感恩学院的培养,我会记得那些小幸运和高要求,离别是为了更好的再见。”



看到校旗在眼前,内心有一种非常强烈的安全感

护旗手:桑毓泽

桑毓泽同学在中北校区的毕业典礼上担任护旗手,在毕业典礼中他印象最深刻的是“看到学校的校旗在眼前,内心有一种非常强烈的安全感,感觉师大永远是我最坚强的后盾,在彩排阶段,其实没有什么感觉,但是当我真的穿上学士服的时候我才真正感觉到自己已经毕业了,恍若隔世一样。”

即将毕业的他,有许多感谢的的话想对学校和学院说:“首先是感谢学校对我们这四年的培养,在疫情期间仍然为我们举办毕业典礼,让我的大学四年真正有始有终。再就是感谢学院,感谢学院给予我机会,让我大一进校的时候有幸主持新生开学典礼,并且让我在大四毕业的时候参与到了毕业典礼,当然更多的还是学院在这四年对我的教育中,让我找到了自己热爱的专业方向,并且在这期间各位老师能够大力支持我,这都是我四年大学生活的宝贵记忆。”


有许多感恩、感动的语言无法一一诉说,毕业典礼是我们踏入另一人生阶段的仪式,无论是否参与台前幕后工作,毕业的我们都将难以忘怀这独一无二的经历。

阅读   548
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节