新闻中心 > 学院新闻
2020本科招生丨新闻学(双学位)
供稿:      2020-07-17

1.专业概况

在国家推动“互联网+”行动计划并将“大数据”上升为国家战略的大背景下,伴随数据新闻人才的需求量日益增加,数据新闻教育的地位日益重要。本项目结合华东师范大学新闻学专业、数据科学与大数据技术专业两个“国家级一流本科转建设点”在人才培养上的特色和优势,以学科交叉领先、前沿探索的建设思路,培养能在国际新学科方向和领域具有领先创造能力的卓越人才。

本项目2020年1月获得华东师范大学学位委员会审议通过,2020年5月获得上海市教委审议通过。2020年9月首次招生,将从新闻传播学大类选拔有意愿申报且符合条件的10名学生进入培养项目。

本项目所依托的两个本科专业皆入选教育部2019首批“国家级一流本科专业建设点”,有深厚的学科基础和扎实的人才培养体系。数据科学与大数据技术专业旨在培养能充分发挥数据这种新能源价值,能够为行业转型、升级、变革管理和分析处理数据的高端信息技术人才。新闻学专业致力于培养适合媒体深度融合和创新发展要求的,具有合作精神、国际视野和反思能力的卓越新闻传播人才。跨学科培养数据新闻人才培养在国外已形成共识,本项目汇集了来自新闻传播学、数据科学、艺术设计等多个学科背景的师资力量,在培养规格、师资配置和课程安排上均具有优势。


2.人才培养

本项目致力培养具有坚定正确的政治方向,培养兼具新闻传播知识和数据技术理解研发能力的应用型、创新型、复合型人才是当今高校新闻教育的迫切使命和前沿领域。在专业核心知识和能力上,学生要具备扎实的科学素养与深厚的人文社会科学底蕴,具有服务国家、服务人民、服务中国特色社会主义的社会责任感,掌握新闻传播基本知识,具有设计思维、数据思维、系统架构能力和算法技术能力,具有针对新闻传播应用场景的大数据系统核心技术研发能力和实践创新能力。


3.课程设置

学科基础课程:

共45学分,联合打造“融合课程”15学分。


专业必修课程:

共72学分,联合打造“融合实践课程”24学分。



4.发展预期

在发展预期方面,毕业五年左右,学生有望成为新闻传播单位数据系统架构、数据分析、数据新闻报道和数据可视化的骨干力量并显出良好的发展态势;毕业十年左右,有望成为科学和人文素养全面、具有规划新闻传播实践业务前沿发展能力、具有数据科学研究者能力和新闻传播业务领导者潜力的复合型人才。



阅读   901
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节