新闻中心 > 学院新闻
2020本科招生丨新闻传播学类
供稿:      2020-07-17

1.专业概况

新闻传播学类(含新闻学、编辑出版学2个本科专业)

新闻传播学类的学生进校后第一年,进行通识课和专业基础课学习,采用统一的培养体系;一年级结束后,在学生对专业已有一定了解的基础上,坚持公平公正公开的原则,根据学生的成绩、兴趣、专长和社会需要等情况,分别进入相应的专业学习。

新闻学

新闻学专业隶属于传播学院新闻学系,2001年底获得批准设立,2002年秋季招生。华东师大新闻学专业是上海市委宣传部、上海市教委和华东师范大学共建“上海卓越新闻传播人才培养基地”。经过10余年的不懈努力,教学和科研成果在全国新闻院系中处于前列。

新闻学专业入选教育部2019年首批“国家级一流本科专业建设点”,是华东师范大学“新闻学-数据科学与大数据技术专业”“政治学-新闻学”两个双学士学位复合型人才培养项目的合作单位。


2019年举行的出版专业15周年校友会纪念活动合影

编辑出版学

华东师范大学传播学院编辑出版学专业,开设于2003年,依托国家“双一流A类重点建设高校”华东师范大学综合性研究型大学的影响力,以及学校丰厚的人文传统与出版资源,旨在培养具备系统的现代编辑出版理论知识与实践应用技能的高级专门人才——秉承“博雅学识”与“适用技术”协同发展的原则,注重在新媒体环境下培养学生的综合能力。既强调对编辑、出版、发行、版权贸易等专业知识的培养,鼓励学生完成本专业相关课程学习外,积极利用学校学术资源,选修其他文社会科学领域课程,拓展自身知识视野;同时也注重专业应用层面的锻炼,培养学生掌握出版产业各个环节的基本技能、熟练运用多种传播技术手段,为新媒体环境下的出版各项工作服务的能力。


2.人才培养与师资力量

新闻学

新闻学专业旨在培养具有良好人文素养,能熟练运用现代传播技术,具有开拓创新能力的新闻传播专业人才。通过系列人文社科类基础课程的设置,增强学生的文化素养,拓展学生对社会的关注视野。通过采写编辑、新闻史论和创新实践等系列课程设置,帮助学生系统掌握新闻传播理论知识与实务技能。通过新媒体技术和广播电视节目制作系列课程设置,提高学生适应新媒体传播环境的能力。通过经典阅读和研究方法系列课程设置,培养学生独立思考、发现和解决问题的能力。

邓香莲副教授在2019年上海大学生经典阅读指数发布会,

吸引上百家媒体报道

编辑出版学

本专业拥有一支教学、科研、实践三结合的中青年教学队伍。专业教师中,有传播学专业学术带头人、教授1名,副教授6名,讲师3名;除1名教师拥有硕士学位外,其余均拥有博士学位。教师均毕业于复旦大学、南京大学、华东师范大学、武汉大学、清华大学、英国利兹大学等国内外知名院校,科研能力较强。近几年来,人年均发表论文2篇以上,主持国家和省部级各类课题多项,课题平均每人1项。2019年,邓香莲副教授入选上海“浦江人才”计划。

专业师资队伍中,有多位教师为“双师型”人才,拥有管理部门、业界的挂职和实践经验,曾在国内知名出版机构工作多年,拥有较为丰富的编辑出版从业经历,能够在培养学生的专业技能方面输送鲜活的实践经验。


3.课程设置

新闻学

新闻学专业的主要课程设置: 传播学概论、新闻学概论、摄影报道、摄像与非编技术、新闻采访和写作、创意新闻报道、新闻评论、新闻编辑、中国新闻传播史、外国新闻传播史、新闻伦理与法规、融合新闻报道、 电视节目编导、纪录片制作、新媒体研究、传播研究方法、中外文学经典、中外文化通论、法学导论、社会学概论、政治学概论、艺术概论等。

新闻学专业的主要选修课程: 批判传播理论导论、新媒体与社会、媒体社会学、媒体奇观与媒体事件、纪实电视与真人秀节目研究、新媒体素养、新媒体与社会、国际传播与外交礼仪、日本亚文化与传播、消费者行为学等。

编辑出版学

编辑出版学专业的主要课程设置:传播学概论、编辑学概论、出版学概论、中外编辑出版比较史、书报校勘学、数字出版导论、版权贸易理论与实务、出版业法律法规、出版企业经营管理、现代编辑出版前沿专题(讨论)、选题设计与宣传策划、书刊装帧与设计、图书编辑出版实务、报刊编辑出版实务、网络与电子出版实务、出版物市场营销、新媒体技术基础、艺术概论、实用现代汉语、大众文化研究等。

编辑出版学专业的主要选修课程:市场调查、品牌理论与案例分析、非线性编辑、动画设计制作、电脑排版技术、数字有声读物制作、阅读史研究、城市、媒介与文化、舆论研究、消费者行为学、媒介社会学等。


4.国际交流与联合培养

在联合培养方面,学院与美国密苏里大学、澳大利亚昆士兰大学、英国诺丁汉特伦特大学开展本科双学位合作项目,与美国佩斯大学建立出版本硕士联合培养4+1衔接项目,与英国利兹大学传播学院、诺丁汉特伦特大学媒体学院、拉夫堡大学社会科学系、香港城市大学媒体与传播学院建立1+1+1硕士双学位项目。

在海外交流方面,学生可依托学院资源进行访学申请。目前学院已与美国密苏里大学、佩斯大学,澳大利亚昆士兰大学、英国伦敦大学国王学院、利兹大学、威斯敏斯特大学、拉夫堡大学、诺丁汉特伦特大学、以色列海法大学等20多所世界著名新闻传播学院建立了教师互访、学生交流等全面深入的长期合作关系。在境外合作方面,学院与香港中文大学、香港城市大学、澳门大学、台湾政治大学、台湾师范大学等签订了科研合作和师生互访交流协议。


5.专业实践

编辑出版学

依托学院资源与专业建设资源,学生在读期间可进行丰富的专业实践。学生可进入学院与之签订合作协议的实习基地,如华东师范大学出版社、上海人民出版社、上海九久读书人文化实业有限公司、上海读客图书有限公司、阅文集团等专业共建基地实习,也可进入上海世纪出版集团、上海报业集团、上海交通大学出版社、广西师范大学出版社(上海公司)、中信大方(中信出版集团上海公司)、果麦文化传媒有限公司等各类型出版传媒企业实践。另外,依托上海市新闻出版局的支持,每年的上海书展和上海国际童书展平台也为学生提供了全程的大型出版活动的实践机会。


6.毕业去向

新闻学

新闻学专业的毕业生能胜任各类新闻机构采写制作和编辑策划工作、企事业单位宣传公关和新媒体整合传播工作,并具备分析思考新闻传播前沿问题和独立开展调查研究的能力。

十几年来,新闻学专业毕业生进入各类型主流媒体机构工作,如《财经》杂志、澎湃新闻、上海广播电视台融媒体中心、SMG五星体育、东方网、新民晚报、文汇报等,以优秀的表现得到用人单位好评。一部分学生进入政府机构从事文案宣传类工作,一部分学生进入各类新媒体传播机构工作和独立创业,也有毕业生进入世界知名企业进行公关宣传类工作,如罗德公关公司、耐克公司、奥美广告公司等。

编辑出版学

在新媒体环境下,学生就业选择较为多元,可进入出版机构、报社、杂志社、广播电台、电视台、新闻网站、网络游戏公司、网络文学公司等传统媒体与新兴媒体并举的信息生产领域,从事编辑策划、市场营销、出版管理、文化传播与创意等工作。目前毕业生就业领域涉足各种媒体形态,如华东师范大学出版社、读客、九久、巧虎童书策划公司等出版机构,喜马拉雅、B站、抖音、新浪等新媒体公司,以及上海纽约大学、上海对外经贸大学、上海大学、华东理工大学等高校和东方航空公司、建设银行等国企的企划与新媒体运营类岗位。

除直接就业外,毕业生可以选择继续求学深造。华东师大拥有新闻传播学一级学科博士点,以及出版学学术硕士和专业硕士点,能够为具有科研能力和潜力的学生提供进一步发展、深造的空间。每年约有三分之一左右的学生通过免推直研、考研等方式继续学业。多名往届毕业生进入汉堡大学、哥伦比亚大学、伦敦大学学院、利兹大学、荷兰莱顿大学等国外知名院校深造。

优秀毕业生沈骏(2009级编辑出版学本科,中间位置者),

获得2018中国书业年度评选“年度编辑”。

沈骏现任读客文化股份有限公司历史社科产品线主管。

2018年,沈骏打造的现象级畅销书《半小时漫画世界史》和《半小时漫画中国史》系列图书领跑市场,在全国掀起了“半小时”热潮。

优秀毕业生汪菲(2003级编辑出版本硕连读,前排左三)。

汪菲先后供职于上海颐合文化传播有限公司,

上海儿童时代倍乐生文化发展有限公司。

参与江苏省与上海市的小学、初中文科类教辅项目,

巧虎·彩虹版制作。目前主要负责巧虎·幼幼版开发工作。


更多阅读

一流本科专业 | 新闻学



阅读   961
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节