新闻中心 > 学院新闻
2020本科招生丨播音与主持艺术
供稿:      2020-07-17

1.专业简介

华东师范大学播音主持艺术专业紧紧依托国家“双一流A类重点建设高校”——华东师范大学综合性研究型大学的影响力和人文学科优势,顺应全媒体时代的发展需要,以传播学院“大传播”平台为基础,坚持培养具有较高政策理论水平,具有广播电视新闻、播音与主持艺术等基础知识和宽广的文化、科学知识,具有播音、主持节目和采访、写作、编辑、制作新闻的能力,专业素养、艺术素养和文化素养并重,专业理论与实践能力结合,艺术感觉与现代传播技术融合,具有自主创新精神和先进传播理念,能在广播电台、电视台、网站、音像制作公司以及其他新闻宣传单位、党政机关、各类大型企业、社区等从事播音、主持、新闻传播、文化传播、宣传公关、媒介管理公关等各项工作的语言传播复合型人才,培育华东师范大学播音主持艺术专业品牌。


2.课程设置

主要课程设置:传播学、新闻学、艺术学、中国人文经典、外国人文经典、中国文化通论、西方文化通论、新媒体技术基础、播音学概论、播音主持音声创造、播音主持语音、朗诵与艺术言语、节目主持概论、即兴口语传播、播音与主持表演基础、新闻主播技能实训、节目创作(访谈)、节目创作(综艺)、节目创意设计与制作、新闻采访与写作、专业实习与调研等。

主要选修课程: 播音鉴赏、形象造型与形体、逻辑与修辞、广播电视节目赏析、思维与创意训练、思想本质研讨、媒体与文化、新媒体与社会、企业传播、影视后期制作、非线性编辑、演播室技术等。


3.人才培养

本专业人才培养特点:学科背景广、言语能力全、动脑动手强、实战经验多、外语口语好、艺术气质浓。

本专业学生积极发挥专业优势,凭借良好的综合素质,参与各项社会实践、专业实践活动,屡创佳绩,共获得各类学科竞赛及相关活动比赛奖项400余项,培养了一批能适应全媒体时代传媒需要,并具有国际视野、沟通能力、创新精神、文化底蕴的高素质口语传播人才。

播音主持艺术专业与上海广播电视台共建“主持人工作室”,开展“名优新播音员、主持人驻校授课计划”,并在全国各地广泛建立学生实习实践和“双创”基地,加强学界业界合作,延聘华东师大校友董卿等业界导师,国内外知名主持人、口语传播专家驻校参与教学,指导实践,“传经送宝,无缝对接”,共同探索新时代播音主持人才培养新模式。

“以文化人,以德育人,以艺养人,语过添情播梦想”,我们坚信:播音主持艺术专业这棵小树在华东师大这块丰厚的土壤上一定会根深叶茂、抽枝发芽、也一定会硕果累累,参天挺拔!


更多阅读

华东师范大学2020年播音与主持艺术招生简章

阅读   696
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节