学术研究 > 学术动态
征稿|第六届中国电视研究年会CTARC2020征稿启事
供稿:      2020-07-20

2020年10月24日(周六)

上海闵行·华东师范大学


学术支持:中国新闻史学会

主办:华东师范大学传播学院

协办:教育部人文社科重点研究基地——

中国传媒大学国家传播创新研究中心

浙江大学传媒与国际文化学院

深圳大学传播学院

期刊支持:《新闻大学》

《新闻界》

《中国电视》

自媒体支持:影视前哨

刺猬公社


中国电视研究年会于2015年创办,至今已经召开五届。过去五年,中国电视研究年会由浙江大学传媒与国际文化学院、教育部人文社科重点研究基地——中国传媒大学国家传播创新研究中心,和华东师范大学传播学院三家机构轮值主办。2017年12月9日,第三届中国电视研究年会曾由华东师范大学传播学院成功主办,并在业界和学界获得较广的影响力。2020年,中国电视研究年会进行到第六届,按照惯例,再度来到上海,由华东师范大学传播学院主办。

2020年,中国电视研究年会有了几项新的变化。首先,年会正式推出会标(Designed by 谢孟颐),而且英文缩写确立为CTARC(Chinese TV and Audio-Visual Research Conference)。其次,年会得到中国新闻史学会的官方学术支持。第三,年会有了第四家合办机构的加入,深圳大学传播学院

2020年年初新冠疫情的爆发,极大地影响了国内文化、传播和娱乐产业的发展。在电视行业,综艺生产方式、节目模式以及播控战略,因为新冠疫情而发生相应的调整,或变革。棚内谈话或小/低成本节目重新成为国内大多数省级卫视制作的主要类型,而大型团综借着防控疫情的方式而间接享受到受众关注的红利,相继爆红,在网络上引发罕见的舆论热潮。另一方面,受疫情影响,不仅国内1/5的影院已经倒闭,或处于入不敷出的局面,国内民营电视节目制作公司受影响更甚。接下来在疫情尚未完全明朗的情况下,各级广电机构、民营制作公司与网络音视频产业在国内未来的命运将是如何,引发学界关注。鉴于此,第六届中国电视研究年会将以“后疫情时代中国广电和网络视频的发展”为主题,诚邀学界和业界人士,在疫情防控允许的情况下,预计在10月24日周六相聚华东师范大学。

本次年会上午场为学术场,今年将根据特别设立的两场分论坛主题进行公开征稿。


研究论坛1

如何作广播电视与视听研究


本论坛欢迎如下稿件(研究论文或研究纲要):

广播电视与视听元研究,或广播电视与视听研究方法论或认识论的研究论文


具体的广播电视与视听研究个案的研究论文,有其清晰的研究方法和主题边界


关于广播电视与视听研究领域某个研究对象或个案的具体研究纲要,有其清晰的研究意义、研究方法和主题边界


研究论坛2

粉丝、饭圈与当代中国青年亚文化


本论坛欢迎如下稿件(研究论文):


某粉丝群体或粉丝事件的民族志深描或研究


粉丝文化及其表现形态


粉丝和饭圈的语言学、符号学研究


饭圈经济研究


粉丝集体行动研究


或相关主题研究


投稿截止日为2020年10月1日。组委会将组织专家学者进行匿名评审,评审结果将于10月7日发出。组委会将遴选优秀论文,组织专辑在相关期刊发表。

参会者交通食宿请自理,组委会将协助预定会场附近酒店。


会议协调人

吴畅畅

姬德强

常江

赵瑜

投稿邮箱:ctarc2015@163.com

组委会联系方式:

联系人:李文倩、曾子珂、王一涵

联系电话:19921872831、18540032670

阅读   2865
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节