新闻中心 > 学院新闻
直播预告 | 华师大传播学院邀您踏上“红色新闻事业寻根之旅”
供稿:      2020-07-22

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海市法租界望志路106号(现兴业路76号)召开。99年后,在2020年7月23日,全国十所新闻传播院校将开展“重返历史现场:中国共产党百年新闻事业寻根之旅”活动,并以接力直播的形式重返红色新闻事业绵延发展的历史现场,重温初心,传承使命。

作为活动的第一站,华东师范大学传播学院的学子们将重踏红色新闻事业的创业之路。直播探访中国共产党第一次全国代表大会会址以及《新青年》编辑部旧址。


在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记指出,“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年所付出的一切努力、进行的一切斗争、做出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴”。中国共产党第一次全国代表大会的会址就位于上海市黄浦区兴业路76号,这里毗邻新天地商业圈,热闹非凡。然而99年前,这里却还是安静的城郊,周围散布着零星的田园阡陌,是党的早期组织秘密开会的理想场所。1921年7月23日,来自全国各地的13名代表和2名共产国际代表聚集到这个不起眼的石库门房子中,建党伟业就在这里正式开启。


《新青年》编辑部旧址位于中共一大会址仅有800米距离的南昌路100弄2号(原法租界老渔阳里2号),同时这里也发展出中国共产党的第一个组织,是中国共产党建党活动的策源地。在老渔阳里2号,陈独秀《新青年》大力宣传马克思主义,《劳动界》周刊和《共产党》月刊也相继在这里创立,中国红色新闻事业的历史序幕就在这里拉开。

7月23日上午9时,“重返历史现场:中国共产党百年新闻事业寻根之旅”十校联合直播活动将在央视新闻客户端准时开始。届时,华东师范大学、南昌大学、贵州大学、湖北大学、陕西师范大学、中国人民大学等十所高校将依次在上海、瑞金、遵义、武汉、西安、北京等地开展接力直播,探寻红色新闻的历史源流。


作为直播活动的第一站上海站,9点05分,来自华东师范大学传播学院的出镜记者将在“央视新闻app”和“看看新闻网”两端同步直播讲述99年前发生在中共一大会址和《新青年》编辑部旧址的红色新闻故事。

以下是直播链接二维码,敬请关注。

央视新闻直播间


看看新闻网直播间

阅读   354
 
09/30
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
27
Sun.
28
Mon.
29
Tue.
30
Wed.
01
Thu.
国庆节
02
Fri.
国庆节
03
Sat.
国庆节