讲座预告 | 滕俊杰:创新破局,别样重生
供稿:      2021-10-25

讲座主题

创新破局,别样重生


讲座时间

2021年1028 1300


讲座地点

华东师范大学闵行校区传播学院409教室


主办单位

华东师范大学传播学院


承办单位

华东师范大学影视创编中心数字媒体艺术工作室


主讲人

滕俊杰


主讲人简介

        滕俊杰,国家一级导演,上海市第十二、十三届政协常委,上海市文联副主席,上海市电视艺术家协会主席;历任上海东方电视台节目部副主任、文艺部主任,上海电视台副台长兼文艺中心主任,上海文广新闻传媒集团(SMG)副总裁,上海市文化广播影视局艺术总监,上海广播电视台、上海文化广播影视集团党委书记,监事长,东方明珠新媒体股份有限公司监事会主席。上海市艺术类高级职称评委会主任。上海大学上海电影学院教授,20195月在联合国维也纳总部被授予联合国中文日首位“文化大使”称号;20198月被授予联合国世界城市“推广大使”。

        中国电视艺术领军人物之一。指导逾百台大型、超大型中外直播文艺晚会,包括中国2000年APEC世界首脑会议庆典晚会、2006“上海合作组织”十国首脑峰会庆典晚会、中国2010年上海世博会开、闭幕式暨庆典晚会总导演等。

        电影创作方面,十五次荣获国内外重要电影奖项。导演的3D全景声京剧电影《贞观盛世》荣获中国电影最高奖“金鸡奖”最佳戏曲电影奖。执导的电影《霸王别姬》和《这里的黎明静悄悄》分别于2015年2月、2020年1月在美国洛杉矶荣获国际电影最佳3D电影奖、最佳8K长片电影奖——“卢米埃尔奖”,实现了中国电影在此世界主流电影奖项中的两项“零的突破”。

        撰写、出版《沧海飞跃》、《电视方程式》、《凌步拂云》、《问道与表达》、《迎风而立》等散文集、专著。


讲座内容

影视创新是一个带有根本性的发展重点问题,而创新意识不强、创新能力不足又是目前影视界面临的重大瓶颈,本讲座将由此展开。

(一)  敢于挑战极限,创下数十项被誉为“第一”的开创性项目

(二)  尊古不泥古,创新不失宗,领跑中国8K电影创作新路径

(三)  创新赋能,挑起党赋予的文化重任

阅读   744
 
12/07
2021
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志