新闻中心 > 学院新闻
进博会 | 传院“小叶子”手记:开放的春风下,与进博共同成长
供稿:      2021-11-23

        被称为“四叶草”的国家会展中心展现了中国作为世界大国的风采,在“四叶草”间蓬勃生长的“小叶子”则是中国青年大担当、大格局、大智慧的代名词。11月10日,第四届中国国际进口博览会落下帷幕。传播学院4名研究生“小叶子”圆满完成任务,健康平安返校,在这个开放的世界舞台上交出了一份完美的答卷。

        从筹备到结束,从清晨到日暮,从馆内到馆外,回看进博会的点点滴滴,是披星戴月的努力与忙碌,是收获友谊的并肩奋斗,是青春鲜活的蓬勃力量。对于进博会,传院的“小叶子”们有着很多难忘的瞬间,下面,就让我们一起来听听他们与进博会的故事。


志愿青春,进博有我

2021级广播电视专业硕士研究生 周雨洁

        “这里是上海,梦开始的地方;志愿青春,新时代华章你我共同书写。”这是《青春上海》进博主题曲中的一句歌词,也恰巧是我的心声。今年是建党100周年,在这一重要历史节点,我能作为志愿者参加进博会,奉献自己的一份力量,我感到十分荣幸。

        疫情之下,进博会的工作紧张而有序。我们华师大95名进博会“小叶子”统一居住在隔离酒店,每天清早接受核酸检测,一天五次体温打卡,四点半的晨曦、八点半的星光,早出晚归是我们的常态,认真负责是我们的态度……虽然每一位小叶子在工作时都带着口罩,但这丝毫不影响大家对志愿服务的热情。我们在进博中熟悉彼此,认识彼此,一起度过这段充实而又美好的“进博”时光。

        进博期间,我所在的岗位是辅助管理岗,主要负责新闻稿的采编工作及临时党支部活动的组织策划工作。同时作为会议中心临时党支部书记,我也与团市委老师及上海各高校同学共同讨论学习《让开放的春风温暖世界》习近平总书记在进博会开幕式上的主旨演讲,在交流互动中,同成长,共进步。

        而我还有另一重身份,“小叶子”体验官。会期,我与交大和上师大的同学共同录制广播节目《Z时代进博青年说》,谈及青年人对智能制造科技创新的全球首发,以及双碳目标、可持续绿色发展这一时代主题的看法。我也参与短视频录制和直播拍摄,与上海交通广播主持人任重老师一起探访了迪卡侬、卡赫、DHL、陶氏等品牌的展台,从青年人的视角为观众解读进博会的最新科技产品及成果。可以说,整个进博,忙碌充实,收获满满。

        当然,小叶子也有属于自己的志愿者文化,工作之余,我们积极参与“志愿者之家”的游戏,打卡党史学习、经典朗诵、青春三行诗等活动,组团加入志愿者换章活动中,并到各个展区进行巡馆参观,丰富阅历,开拓视野,增长知识。

        我想,当我走进四叶草,走进进博,我更加见证了祖国的强大。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。进博会虽已结束,但志愿精神永不落幕。作为新时代青年,我将以更加严格的标准要求自己,以更加开放和全面的态度规划自己的学习与生活,在新时代建功立业,与时代同向同行,向前进,博青春。


用青春书写最美好的志愿服务篇章

传播学院 2021级广播电视艺术专业研究生 龙文萱

        非常幸运能成为“小叶子”的一员,参与这场东方之约。让我能在志愿服务进博的同时,认识了更多沪上高校的小伙伴,看到了更多同龄人的不同风采;也让我能“走出国门”,在后疫情时代的复杂背景下,见识到了更多来自不同国家、不同民族的独特商品以及其蕴含的文化历史。身为辅助管理岗的一员,我不光要做好其他岗位“小叶子”的后勤保障的工作,更要在各种紧急情况下,参与到进博宣传、党团教育、小叶子体验官的工作中,帮助大家留下更加充实、难忘的进博时光,用青春书写最美好的志愿服务篇章。

        于国家而言,进博会是一场开放贸易的国际盛会:于一名沪上高校的大学生而言,这更是一场机会难得的时代前沿“课堂”。在这里的每一天,都能感觉到自己的想象力在被充分打开,越来越多注重便利、注重人文、注重环保的新技术、新产品都在努力让人类社会的生活变得更加美好。以青春之我,建设青春之国家,展现大国之形象,这不光是“小叶子”们的使命,更应是每一个青年人的理想与信念。


20192021,再赴进博之约

传播学院 2021级广播电视艺术专业研究生 张美茹

        2019年我作为师大小叶子首次加入到了第二届进博会的志愿服务工作中,当时所负责的工作是0米层的短驳车引导。作为最早上岗的一批志愿者,我们见证了凌晨五点的朝阳初生,也追过深夜流光溢彩的上海。在这一场盛会中,我们收获了助力进博的自豪,收获了责任与担当,收获了深厚的友谊......

        第一次成为“小叶子”,让我看到了祖国最强大的一面,看到了中国人民的团结。在体会大国风范的同时,也对志愿者精神有了更深的认识,在志愿服务的日子里,我们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,树立为人民服务的意识,发挥所学所长,以一流的优质服务,饱满的的精神状态,在各自的岗位上和平常的工作中,展示了志愿者的风采,树立了积极阳光的志愿者形象。

        2021年第四届进博会来临前,偶然的机会,我获得了光明乳业在新闻中心的推介工作。推介工作与志愿工作,相同的是服务精神,是中国青年形象的展示,不同的是在疫情环境下,我们对安全的另一层面重视,作为城市保障服务领导小组的工作人员,我们格外地注重疫情防控要求,全程佩戴口罩、食品级手套,定期给展柜消毒,为进博保驾护航。

        两年进博,虽在不同的时代环境中展开,但中国做的贡献没有变,我们为国奉献的行动没有变,我们相信中国人的力量会汇聚成磅礴之力,成为“共同发展”这艘轮船的“压舱石”,帮助它在未来的航程中乘风破浪,行稳致远。


在实践中上好这堂生动的思政课

传播学院 2021级广播电视艺术专业研究生 张啸男

        开放是当代中国的鲜明标识。今年是中国加入世界贸易组织20周年。20年来,中国全面履行入世承诺,不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。这20年,是中国深化改革、全面开放的20年,是中国把握机遇、迎接挑战的20年。作为传播学院研究生一年级的学生,我报名参加了第四届中国国际进口博览会的志愿服务活动,与师大“小叶子”们共同投身于这样一场贸易交流的大舞台之中。

        在本次进博会中,我所担任的职务是辅助管理岗位,最重要的任务就是服务保障本届进博会华东师范大学的志愿者队伍各项服务工作的顺利开展,无论是志愿服务期间每天常规进行的核酸检测,还是每天进行健康统计与巡馆任务,我们充分发挥自身优势,在实践中上好这堂生动的思政课,贡献着自己的年轻力量。


灿烂的阳光下、开放的春风里

奉献、友爱、互助、进步,是他们的代名词

传院的“小叶子”们,用青春与热情,在世界镜头下展现了传院青年的自信、阳光、创新、担当。

“小叶子”们,明年进博我们再会!


阅读   769
 
01/18
2022
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
16
Sun.
17
Mon.
18
Tue.
19
Wed.
20
Thu.
21
Fri.
22
Sat.