合作交流 > 交流动态
华东师范大学传播学院新闻系教师赴香港调研走访
供稿:      2018-06-29

      为了加强高校间新闻传播学科建设的合作与深入了解,我校传播学院新闻系教师于2018年6月14日-15日在香港城市大学香港中文大学先后展开为期两天的调研走访。

      6月14日,新闻系教师首先来到香港城市大学媒体与传播系进行调研。香港城市大学作为一所建校时间较短的年轻高校,在2017年泰晤士高等教育世界年轻大学排名世界第7位,并在2019年英国QS大学排名中被评为全球最佳50所创校未满50年的大学第4名。传播与媒体研究专业在QS世界大学学科排名中位列第27位亚洲第四位

      在调研中,城大的何舟教授首先向新闻系各位老师展示了由香港城市大学媒体与传播系(以下简称DMC)的学生制作的纪录片合集。在何舟教授沈菲教授黄冠雄博士的带领下,我校新闻系教师参观了DMC的媒体中心。在由DMC学生为主导的城大学生电视台CTV演播室,何舟教授详细介绍了DMC学生组织拍摄各项重要纪录片的情况,包括为香港凤凰台拍摄的俄罗斯十月革命相关的纪录片和为香港廉政公署拍摄的周年纪录片等等。何舟教授强调教师在学生学习拍摄剪辑纪录片的过程中应以引导与设计纪录片叙事结构为主,同时强调引导学生关注社会时事现状、深化纪录片主题思想的重要性。

      接下来城大三位老师又分别向我校老师们展示了DMC的多媒体实验室、全媒体数码新闻中心、三维虚拟电视控制室。何舟教授介绍说,DMC在这些实验室的设备堪称全港首位,其主要目的是让学生第一时间接触到最新技术的设备,以应对未来工作所需。何舟教授认为设备的及时更新与维护是DMC展示自己优势地位的一大重要措施。他还强调,DMC的这些实验室都采用全透明或半透明的玻璃墙面为主的设计,以便全面展示设备与学生工作。他相信这一举措能有效增强DMC的品牌形象。同时,他还强调这些实验室的中央厨房式存储系统最大化的方便了学生作品制作,并认为这一存储系统应得到大力推广。

       最后,在会议室,沈菲教授李喜根教授分别向我校老师们介绍了城大的专业硕士(MA)相关的课程设置与架构。新媒体专业硕士课程主要分为视觉媒体、媒体数据分析数字媒体三大方向,在培养过程中主要强调理论与专业实务结合,以引导学生在香港相关媒体与其他机构实习或工作。同时这一课程给予学生毕业以后留在香港相关机构工作并增加进一步获取香港永久居民权的可能性。

      在这些基础上,几位教授向我系提出合作专业硕士双学位的可能性。他们认为DMC的最新设备、对学生实践操作能力的鼓励与培养以及香港硕士学位可提升获取香港永久居民权的可能性这些优势都能促进两大系合作培养专业硕士双学位。

(我校传播学院新闻系教师与城大教师合影)

       6月15日,新闻系一行五人又来到香港中文大学新闻与传播学院调研。香港中文大学是香港乃至亚洲首屈一指的高等学府,而在传播与媒体研究领域的最新QS世界大学专业排名中位列第20位亚洲第三

      在此次调研中,我系教师参观了新闻与传播学院的办公室、设备借用处、演播室及剪辑制作室等地。调研团队留意到,港中大新闻与传播学院的主要行政人员集中在一个较大的办公室办公,便于学生快速找到可以解决自己问题的相关老师,尤其是方便学生不清楚自己的问题归属哪位老师的情况。同时,在这间办公室设置半开放式的接待窗口,以解决学生直接进入办公室可能带来的对其他老师工作的干扰。

       由于学科特点,新传学生常常涉及到设备的借用,在这方面,港中大特别设计了网上预约借用系统,学生可以通过这个系统查看自己可以借用的设备,并进行预约借用。而技术老师的办公室与演播室临近,同时三位技术老师深度参与到设备的使用指导中,确保在专业课程进展中,一定会有技术老师可以随时提供协助。

       在后期制作室中,调研团队发现其设计充分考虑到各种类型的使用要求,区分出个人剪辑、小组讨论、音视频剪辑等开放、半开放或相对隔离的区域。

       参观结束后,新闻与传播学院的李立峰院长与新闻系老师进行了座谈,介绍了新闻与传播学院的基本情况。在本科教育方面,港中大允许各个专业方向的学生自由修读所有的选修课程,同时通过校内实习平台加强学生实践能力的培养。如新闻专业的学生就需要参与中、英文两本杂志的采编制作,虽然有指导老师把握大方向,但是主要的选题确定、采编、制作都是由两个年级的学生合作完成,每学期出三册,以课程形式,确保学生的实际参与。在本科生学分方面,港中大新闻与传播学院共需123个学分,其中主修专业72学分(包括其他社会科学9学分,专业课程63学分),另外51个学分包括体育、语言(中、英文)、通识教育、选修(辅修,大约18学分)。

       在专硕培养方面,主要是完成8-10门课程的修读,并不会设置一定要完成的论文或作品等形式的毕业要求,但是研究型硕士,无论是课程还是要求都与专硕有较大的差异,比如对英文文献阅读的要求(每周250页左右)等,是参照英美的要求来设置的。

        另外,港中大非常注重与媒体间的合作,比如参与媒体的作品赛担任评委、邀请媒体从业人员担任选修课的授课,特别是充分利用毕业生资源,校友返校来授课或讲座、与校外机构合作参与公开讲座或在职记者的培训等。

(我校传播学院新闻系教师与港中大教师合影)


阅读   10654
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.