武志勇教授在剑桥大学“康桥讲堂”发表演讲

2018-07-27
点击量  1314
撰稿 

武志勇教授在剑桥大学“康桥讲堂”发表演讲

      2018年721日,在英国剑桥大学“康桥讲堂”,武志勇教授发表演讲“英国‘通儒傅兰雅(John Fryer)与中国科学普及媒体的奠基”。纪念清末科技翻译和科学普及大师傅兰雅逝世90周年。演讲从新闻传播史的视角分析了傅兰雅深深的中国情结和科技传播情结,认为《格致汇编》的创办顺应了时代发展要求,《格致汇编》的编辑和经营特色奠定了傅兰雅和刊物本身的历史地位。提出傅兰雅和《格致汇编》在中国新闻传播和科技传播史上应当占有重要的一席之地,其编辑和经营策略值得学习和借鉴。演讲还阐释了傅兰雅企望通过科学技术传播途径,让中国与世界融为一体思想的现实启示意义。剑桥大学沃夫森学院(Wolfson College)院士、中国科技史研究专家Sally Church教授应邀出席并进行了互动交流。演讲现场对话热烈,武志勇教授与学者们比较深入地讨论了历史人物贡献,民众科学素养提高、科学精神涵养等问题。

     武志勇教授是华东师范大学中国传媒政策研究中心主任,传播学院教授、博士生导师,主要研究方向是中国新闻传播史、大众传媒与社会变迁,目前在剑桥大学访学。(康河)




查看更多新闻动态