合作交流 > 交流动态
传播学院出版与文化系教师首次赴香港书展调研
供稿:      2018-08-02

华东师范大学传播学院出版与文化系教师洪九来、刘影、邓香莲、甘莅豪、王婷一行5人于2018年7月20-24日赴香港书展实地考察,顺带调研香港出版业和实体书店发展情况。

香港书展由香港贸易发展局主办,每年假湾仔会展中心举办。今年是第29届,主题是爱情文学“从香港阅读世界,问世间情为何物”,国际开阔视野与传统浪漫文化兼备。


展馆一共五层:一楼主要按出版机构分,以香港、台湾各大主力出版社为主,今年的主宾省是浙江。三楼是儿童天地。二、四楼都是讲座和研讨会。五楼餐厅。

整体布置简洁有序,特色突出。

在接下来四天密切地参观与交流中,我们深感“三中商”(香港三联、中华、商务)作为香港出版业中流砥柱的突出地位。他们不仅承继其前身近代学术出版的传统,成为香港学术和人文图书的最主要生产者,而且“植根香港”,因应香港商业社会市民文化的特点,出书范围全面综合,基础教育、文学经典、财经生活图书统统涉猎。

香港本地最知名的出版机构天地和万里,所出书的品种更草根、接地气。天地图书规模巨大,出版方向“雅俗兼容、与时俱进”,贴合普通市民的需要和热点话题。万里出版机构,在出版综合生活图书上独具规模和拥有悠久历史。

香港书展给予童书整层的展区,其中新雅文化是香港最大的童书出版机构,涵盖少儿出版方方面面,也服务中小学生学校教育。据介绍,其每年直接深入到香港学校中开办校园书展数百场。

香港书展另外给我们留下深刻印象的是活动安排和图书展销并驾齐驱,有声有色。今年书展设有八大讲座系列,请来了北岛、芒克、龙应台、李欧梵、余秀华等众多文化名人。

我系一行老师事先在官网上进行了活动预约,大家分头行动,亲身感受了北岛、龙应台、余秀华等在两岸三地的人气爆棚,尤以年轻读者和女性粉丝为盛。

香港书展既是华语世界的一大文化盛事,同时其地域性也比较强。我们感兴趣的香港文学与城市文化、儿童和青少年阅读的几场活动,都以粤语进行交流,遗憾无法参与。


香港书展跟上海书展具有很强的相似性,与一些专业的图书订购展销书展相比,更加走向社会和大众,变成市民阅读的狂欢节。据业内人介绍,香港书展去年参观人数达到百万,城市总人口不过六百多万,我们不禁为香港书展的号召力和市民参与的热情感到惊讶。

香港书展的宣传确实更深入民众,比如门票的分销点主要设在711便利店和通利琴行,跟市民生活联系更密切,而上海书展往年门票的分销点全部在实体书店

香港书展的出版社展台在设计上,更多从读者角度考虑的细节安排,也更能激发读者的浸入感和代入感。


除了参展,我系老师还在书展期间拜访了一些出版业同僚。第一天先与此次活动的邀请方香港中和出版社总经理陈翠玲女士相约书展见面。她曾经在香港三联书店总经理任上12年,她对香港出版业发展的总体格局的介绍,为我们考察书展指明了线索。



在介绍香港书展的特色时,她认为香港书展并不仅仅服务本地人群,其独特的文化地理位置对内地读者也有很强的辐射力。

陈翠玲总经理还特别提醒我们注意香港宗教出版是一大特色。香港是介于东西方文化之间、兼容并存的多元社会,佛教、道教教、基督教、犹太教等各种信徒众多,堪称“世界各宗教的缩影”。

同时我们也拜访了上海外文书店孙希中老师,请他从内地参展的视角来谈谈香港书展。他已经连续十年参加香港书展,说上海出版业带来的主要是受香港市民欢迎的音乐、书画和传统学术人文图书,质量高、定价便宜。

他对香港书展高人气的解读很客观实际,认为香港书展组织宣传到位,值得借鉴。不过高人气未必意味喜欢阅读。香港书价高,书展促销折扣力度大,很多人拖着拉杆箱来买书,可能一年就集中买这一次,无形推高了书展影响力。

此次出行,除了参加香港书展这一重要行程之余,老师们又分兵探访了香港的各类实体书店

诚品的地段位置最好、面积大、品种全,走生活时尚路线。

三中商”门店很多,学术气息浓厚,但教材教辅都摆在整层铺面,位置显眼。



还有香港独具特色的“二楼书店”,门面破小,蜗居租金便宜的二楼(以上),选书自成一格。有的甚至深藏大楼十几层,找到都不容易。

还有店员只用英文接待的外文书店、基督教书店等。香港实体书店的多面相也照见了香港社会文化的多元,各有各的生存空间和方式。


出版与文化系此次香港书展和实体书店考察,打破了“香港是文化沙漠”的刻板印象,恰恰相反,香港社会文化的多元性和复杂性在图书出版和书店经营方面都得到了充分观照。同时,香港社会的资本主义性和商业性,又使得香港人轻阅读重实际,教材教辅图书和生活图书最受欢迎。王婷老师认为,香港书展其实已经变成Event(事件),更像类似双十一的年度“市民消费盛宴”。后续各位老师还有从青少年阅读、文学、实体书店等不同角度的专题解读。

我们以“他者”视角对香港书展的匆匆浏览,还是留下了很多思考和发现。带着这些问题视角,再反观即将到来的8月上海书展,应该有不同于往年“只缘身在此山中”的新收获。




阅读   11143
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.