合作交流 > 交流动态
昆士兰大学人文与社会科学学院院长Heather Zwicker教授来访我院并做主题演讲
供稿:      2019-04-15

4月11日上午,澳大利亚昆士兰大学人文与社会科学院院长Heather Zwicker教授做客“大夏传播讲坛”,带来《Living and Playing in the Digital City》主题演讲。传播学院陈虹教授主持本次讲坛,传播学院院长吕新雨教授,昆士兰大学孔子学院外方院长陈平教授,传播学院博士、硕士、本科生四十余人以及外语学院部分研究生出席此次活动。


Heather Zwicker教授在演讲)

在本次分享中,Zwicker教授通过介绍“埃德蒙顿管道(Edmonton pipelines)”这项数字人文项目,向在座师生展现如何用一种跨学科的数字化方式来审视和描绘当下的城市。该项目致力于融合城市研究理论、数字技术和创意绘图技术,通过创建一系列的城市数字互动地图,来描绘加拿大埃德蒙德市的历史和城市图景。

这项研究立足于四点理论观点。首先,城市被看做是个体创造记忆、产生经验的特定地点。其次,每个人都生活在城市化的过程中,而城市化的关键词不是地理位置而是数据,例如人口数、建筑面积、公司持股、住房价格等。另外,数字化媒介是当下城市不可剥离的一部分,数字技术和城市实体之间通过穿梭的移动端媒体联结起来,这对传统的线性叙事是一种挑战。同时在学界,许多重要的文化研究项目都聚焦于纽约、巴黎等传统都市,而忽略了新崛起的都市,这些新的都市可能因为一些地区改造项目而一夜之间涌现。基于这样的理论取向,Zwicker教授认为我们迫切需要新的叙事方式来回应城市的现实。


(现场观众认真聆听)

Zwicker教授提醒我们,有必要注意那些意想不到的城市利用方式。例如,人们将城市作为大型的科技游乐场,使用增强现实技术或进行跑酷、定位游戏(如pokemonGo)、地理藏宝游戏(Geocaching)等活动。这些活动也是数字化媒介和城市紧密相连产生的景观。

Zwicker教授以埃德蒙顿市rossdale地区的地形变化为例,向大家展现该项目是如何进行研究的。该项目通过数据可视化的方式,将1913-2013年间Rossdale社区的地形变化进行立体建模。通过对地形图的观察,分析这一地区的居民阶级流动状态和生活方式的演变,从而探讨资本主义和殖民主义入侵对当地原居民的剥夺情况。

Zwicker教授强调,城市不是孤立的存在,而是充满交叉意义和权力斗争的空间。我们必须用一种更丰富有趣的视角来观察当下的城市。

最后,Zwicker教授与传播学院师生就中国、巴基斯坦等国有代表性的城市问题进行交流,分享看法。来自昆明理工大学,特地赶来参加讲座的同学也与Zwicker教授交流了自己的看法。

(来自昆明理工大学的同学提问)

讲座结束后,昆士兰大学人文与社会科学院院长Heather Zwicker教授、人文与社会科学院国际发展经理Majella Ferguson、昆士兰大学语言与文化学院讲座教授、孔子学院外方院长陈平教授、昆士兰大学上海办事处工作人员,与传播学院院长吕新雨教授、副院长陈虹教授、路鹏程副教授以及传播学院外事秘书吉思琪老师在传播学院会议室举行了午餐座谈会。

座谈会上,吕新雨院长和Heather Zwicker院长就上午的主题讲座内容进行了沟通。吕新雨院长指出在探讨数字城市的问题上,移民问题是一个至关重要的因素,未来可以在移民城市和空间等相关方面进行更多的探索,Heather Zwicker院长对此表示认同,并进一步对此进行了阐释。

双方在座谈会上还就未来在更多学术领域开展合作进行了初步的协商交流。吕院长谈到,我院将在下周举办第五届思勉人文思想节,在思想节中会开展人工智能时代人文与科技跨学科对话工作坊,以此来进一步探讨人工智能在新闻传播领域的相关问题。Heather Zwicker院长对以微软小冰为代表的人工智能机器人的研究表示出了强烈的兴趣,并同陈虹教授现场就微软小冰机器人的相关内容进行了沟通。针对今年10月份我院将举办国际数字劳工学术会议, Heather Zwicker院长表示昆士兰大学在该领域也开展了相关的研究活动,双方院校可以尝试开展合作工作坊,以此来加深彼此之间更深层次的学术交流。


最后,针对今年成功达成的本科生“2+2”合作项目,双方表示未来还可以继续在硕士层面开展更高层次的学术合作项目,为两院学生创造更多的学习交流机会。



/颜玥晨 张珊

/李韵迪

阅读   10127
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.