信息公开 > 团学工作
让阅读走进生活∣读书心得分享之第三期&第四期
供稿:      2019-04-24

11

作者:[美]阿尔文·托夫勒

出版社:中信出版社

出版时间:2018年06月

半个世纪前,阿尔文•托夫勒在《未来的冲击》中探讨与未来人类有关的种种问题,短暂性、新奇性和多样性三股变革浪潮使人们患上了“未来恐惧症”。如今,他所描绘的“未来”有些正在来有些还未来。我们是生活在未来的一代,只有把未来当作一种习惯性的工具,才能更好地把控个人及社会问题。

——潘娜《未来的冲击》


12

作者:[英] 彼得·希瑟

出版社:中信出版社

出版时间:2017年01月

从378年罗马军在哈德良堡之战中惨败,到476年西罗马帝国灭亡——这段时间对解释罗马灭亡至关重要,但它尴尬地落在古典史和中世纪史研究的视域交界处,缺少整体而权威的审视。《罗马帝国的陨落》正好填补了这一空白,重整了罗马末年的政治-社会图景,让我们以前所未有的清晰度,观察这个时代。从非洲的繁忙商业,到罗马东方的漫长防线,再到欧洲蛮族的多样生活,这个广阔帝国的方方面面,都可以是反映帝国衰亡的镜子。

——沈旭琦《罗马帝国的陨落》


13

作者:【美】理查德·格里格 (Richard J. Gerrig)著

出版社:人民邮电出版社

出版时间:2016年01月

“心理学是一门与人类幸福密切相关的科学”,生活中也处处有心理学的影子,萦绕在我们心头的各种小情绪都可以在心理学中找到答案。此外,心理学本身就像是一个站在交叉路口的人,拥有跨学科的特点,同时它也是别的学科一些经典理论的源头,如传播学。《心理学与生活》作为一本经典的通俗性心理学读物,囊括了心理学的大部分理论,同时案例之丰富也使阅读的过程充满启发性乐趣。出版半个世纪以来已修订19次,而第19版作为第二版中文译本,相较第16版(第一版中文译本)在翻译做出了更大的努力,并且新增案例与时俱进,内容上精简许多去除繁杂,是一部值得推荐的入门级心理学读物,从此可以告别市面上形形色色的心理学畅销书了。

——施媚《心理学与生活》


14

作者:饶平如

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2013年05月

他不是一个想打仗的人,但他还是义无反顾去打仗了,又因为和美棠在一起,他最终厌倦了战争,想要回家。《平如美棠》是饶平如一生的故事,这是普通人自己的故事,却拥有不普通的感人力量。饶平如一笔一笔,从美棠童年画起,亲手构建和存留下一个普通中国家庭的记忆,也记录下了中国人美好的精神世界。

——时方圆《平如美棠》


15

作者:[德]西格弗里德·温塞德 著

出版社:人民文学出版社

出版时间:2018年10月

作者温赛德通过几位德国作家的写作史和出版史,表现出了作家和出版人之间的合作与冲突,坚信出版肩负教育和变革的任务。可以看到冲突的存在几乎不可避免,但其中的误解可以解开。一本书的诞生不仅仅凝聚着作者的心血,也饱含着出版人的热情。只有彼此理解才能给读者呈现最好的作品。

——宋健《作家和出版人》

16

作者:孙机 著

出版社:上海古籍出版社

出版时间:2016年07月

维天有汉,维汉有衣,中国的衣冠服饰一直是礼俗文化的重要组成,不同时期的服饰变化折射出不同历史文化下的审美风尚,以及不同民族文化融合的印迹。《华夏衣冠——中国古代服饰文化研究》这本书收录了有关古代服饰文化的研究成果,通过对各个时代冕冠、服饰的梳理,透彻分析了古代服饰史上的若干重大变革,尽展华夏服饰之盛况。考究的措辞,雅致的文笔,再配以精美的手绘线图,向读者展现了一幅幅精巧华美的历史画卷。

——谭若诗《华夏衣冠》


17

作者:(德)赫尔曼·黑塞 著

出版社:中国法制出版社

出版时间:2015年09月

我们是否都曾有过这样一个时刻,当世界被劈开时,开始对世界存疑?人活着是否有意义,我们到底是怎样的存在,你是谁?有一天是否能看清自己?成长是自我意识开始觉醒的过程,当世界原本的模样呈现在我们面前时,每个人所思所想所做都不同。每个人真正的职责只有一个:寻找自我,固守本我。

——王俊懿《德米安:彷徨少年时》


18

作者:斯蒂芬·金((Stephen King))

出版社:湖南文艺出版社

出版时间:2016年12月

在国人的眼里,生与死更多的像宗教里描述的生死轮回,死亡是肉体的终点,但是灵魂的新生。死亡背后究竟有什么秘密,人在死后会经历什么,会上天堂亦或是下地狱。而《重生》这部书就是带领我们一窥死亡背后的真相。《重生》背后隐藏了一个惊天的秘密,雅各布斯一个打开神秘大门的推手,而杰米莫顿则是打开神秘大门的钥匙。生与死的往复循环,重生带给我们更多的体验。

——魏倩《重生》


19

作者:(美)弗拉基米尔·纳博科夫

出版社:上海译文出版

时间:2005年12月

"看不见你时,你分外美丽"--《Lolita》

小说以主人公亨伯特的口吻叙述。正如结尾亨伯特自己承认的那样,他对洛丽塔其实一无所知。正如他一样,读者也无法窥见洛丽塔的内心世界。对我们来说,洛丽塔的喜怒哀乐、想法需求、梦想与希望是一片空白,也只能从主人公的自述中得到些许。

——杨慧敏《洛丽塔》


20

作者:巴巴拉·塔奇曼 著

出版社:上海三联书店

出版时间:2018年08月

我想要分享的书是巴巴拉·塔奇曼的《八月炮火》,作为获得普利策奖的一部非虚构经典,本书以精湛的笔法还原了一战发生首月的实况,在战争的宏大背景下展现出对人性、对全人类文明的精微体察。读到书中《火烧卢万》这一章,无论是当年的战火还是如今焚毁文明的大火都是历史中的一个个界标,我们在时代的洪流中需要看清并且记取这一切。

——元萌 《八月炮火》

阅读   6798
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.