合作交流 > 交流动态
美国福德汉姆大学终身教授兰斯·斯特拉特赴华师大传播学院做讲座
供稿:      2017-06-05

6月2日下午,应我院邀请,美国福德汉姆大学传播与媒介研究系终身教授、媒介生态学学会前主席和创始人之一兰斯·斯特拉特(Lance Strate)莅临华东师范大学传播学院,做了主题为“理解媒介生态学”的精彩讲座,并与师生交流合照。本次讲座由华东师范大学传播学院陈虹教授主持,2016级博士研究生申爽翻译。传播学院杨海军教授、科研秘书甘莅豪副教授、外事秘书孟迪博士和部分博士、硕士研究生参加了本次讲座。

美国福德汉姆大学终身教授兰斯·斯特拉特赴华师大传播学院做讲座

兰斯教授从大众传播领域的发展讲起,系统的梳理了麦克卢汉关于大众媒介的理论架构,用生动的例子讲述了麦克卢汉“媒介即讯息”“媒介是人的延伸”“技术决定论”等观点。进而转入其导师尼尔·波兹曼受麦克卢汉启发提出媒介生态学的契机,讨论媒介生态学的研究中心和主题。

美国福德汉姆大学终身教授兰斯·斯特拉特赴华师大传播学院做讲座

兰斯教授说到,媒介生态学强调的是媒介和所属文化的关系,媒介把环境重新带回视野。他举了一个形象的例子,我们都知道灯带给我们了光,但是由于灯的普遍和平常,我们会忽略和不注意灯的存在。这就说明了事物在变成一种环境时往往变得不可见和隐形。媒介生态学的研究主题便是如何将媒介作为一种环境研究,将这种不可见变为可见,让更多的人理解媒介和技术如何影响到人们的生活。

兰斯教授的到来使传播学院师生对于媒介生态学有了更清晰的认识和生动的表达。讲座最后,兰斯教授与在场师生合影留念,为精彩的媒介生态学讲座画上了圆满的句号。

美国福德汉姆大学终身教授兰斯·斯特拉特赴华师大传播学院做讲座

兰斯·斯特拉特是中国国家高端外国专家,纽约州传媒协会前主席、普通语义学研究所主管及前执行主任,并持续担任该协会学术期刊《媒介生态学探索》(Explorations in MediaEcology)主编达6年之久。曾先后获得媒介生态学协会沃尔特·昂奖的终生成就奖、纽约州传播协会约翰·F·威尔逊奖,以表彰其在传播领域的特殊学识、领导才能和卓越贡献。

阅读   9136
 
09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.