师资队伍  > 新闻学系

武志勇

教授、博士生导师,华东师范大学学位评定委员会委员,华东师范大学中国传媒政策研究中心主任。
中国新闻史学会广告与传媒发展研究会副会长,世新大学(台湾)舍我纪念馆协同研究员,中央人民广播电台节目评估听评专家,上海市公共外交协会理事。


英国剑桥大学、美国密苏里大学和世新大学(台湾)访问学者。


研究方向为传媒政策、大众传媒与中国社会、新闻传播史。


主持和完成国家社科基金课题“近代以来中国报刊发行体制变迁研究”、上海市社科规划课题“中国古代报刊发行研究”、“留学回国人员科研启动基金”资助项目(2011)“中国新媒体政策演进研究”。
出版著作《中国报刊发行体制变迁研究》(中华书局2013年版),全面系统地梳理研究古代报纸和现代报刊的发行管理体制、发行业态及变迁历程。《人民日报》“新书评介”栏目发表《新闻史研究的新拓展》,认为该书“勾画了我国报刊发行体制变迁的历史轨迹”“总结了我国报刊发行体制变迁历史的有益启示”。《中国图书商报》发表书评《中国报刊发行体制变迁的拓荒之作》。《中国出版传媒商报》发表书评《状写并揭示中国报刊发行体制变迁谱系与机理》,评价该书“描画出了我国报刊发行体制变迁的历史轨迹,总结出了报刊发行体制变迁的基本规律,为报刊发行体制的进一步变革提出了对策建议,具有重要的学术拓荒价值和现实借鉴意义”。
在《新闻与传播研究》《新闻大学》《现代传播》《社会科学》《编辑之友》等期刊发表论文,《20年来的中国互联网新闻政策变迁》《网络新闻工作者互联网新闻政策变革意向调查报告》《20世纪下半叶台湾报纸发行体制与业态》《中国报刊发行体制变迁的历史轨迹与基本规律》《中国报刊发行体制变迁历史的现实启示》《美国密苏里大学的新闻教育理念与教学模式》等数十篇。一些论文被《新华文摘》《中国新闻年鉴》《高等学校文科学报文摘》和《新闻与传播》(人大复印资料)摘要或转载。
著作《中国报刊发行体制变迁研究》,荣获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。
目前主持国家社科基金课题“建党百年中国共产党新闻政策变迁研究”(2017)、上海市社科规划课题“中国共产党新闻政策发展史”(2017)。


平淡之中有隽永--武志勇老师采访稿

更多介绍

< 返回

09/19
2020
COMM
ECNU
 
按周 Week
传院
日志
13
Sun.
14
Mon.
15
Tue.
16
Wed.
17
Thu.
18
Fri.
19
Sat.