校园一隅
尊敬的孙校长、程部长;尊敬的严三九老师和传播学院全体老师:

感谢大家的信任和重托。华师大传播学院是一个历史悠久、建制年轻的学院,历经王晓玉、严三九两位院长带领全体师生员工 筚路蓝缕、艰苦创业,已经发展出新闻传播与影视艺术比翼双飞的研究和教学格局,在全国的影响力不断扩大和提升。在两位院长 亮丽的成绩单面前,今天,我来接棒,深感责任重大,内心惶恐,战战兢兢,如履薄冰。如何不辜负学校的重托,使得传播学院能 够在新的历史阶段、新的高度上有所跃升,是今天我们全体师生需要共同面对的时代课题。现在全校上下,都在为“双一流”的目标而奋 斗,传播学院自不例外。我和我们新一任学院领导班组成员,定当夙兴夜寐、竭诚奋斗;也期望全体老师精诚团结,发扬光大传播学院艰苦奋 斗的精神,共同努力;更希望校领导能够一如既往地关心,更多地支持与扶助我们这个年轻和充满活力的学院。我们一定不会辜负学校的期望与嘱托。今天,新闻传 媒业和新闻传播教育一起,都面临新媒体的严峻挑战,如何应对挑战,大家其实都在同一个起跑线上,这也是我们弯道超车的机会。挑战总是与机遇并存,既需要勇敢地立于潮头 ,也需要心里有定力有方向。今天的中国,改革与发展的时代课题前所未有地迫切,新闻与传播学如何切入,如何为中国的未来,以及世界的未来贡献自己的力量,我们华东师大传播学院当然责无旁贷。

早春二月,万象更新。1903年的早春二月,日本的中国留学生创办了著名的刊物《浙江潮》,在发刊词中说道:“二十世纪之大风潮中,或亦有起陆龙蛇挟其气魄以奔入于世界者乎?西望葱龙,碧玉万里, 故乡风景,历历心头。我愿我青年之势力,如浙江潮。我青年之气魄,如浙江潮。我青年之声誉,如浙江潮。”二十一世纪的中国,已经龙蛇起陆,我们的青年该有怎样的势力、气魄和声誉,为中国为世界,做出更大的贡献?这正是我 们今天新闻传播教育的理想和目标。

我自己虽然算是学界“老人”,在高校从事教学与科研生涯已近二十四年,但在我们传播学院还是“新人”,也真诚希望严老师和全体老师有以教我。新学期已经开始,学校会启动教学改革和其他改革,传播学院有幸加入试点单位。 我们会乘此东风,开展教改实验,压缩课程量,增加含金量,加强专业通识教育和团队建设。接下来,我们会开展一系列座谈会,听取每一位老师对学院今后发展的建议和希望。之后的系列改革方案也会在充分听取意见的基础上妥善推进。

谢谢大家!