校园一隅
华东师范大学传播学院介绍

华东师范大学新闻传播教育源远流长。1920年上海圣约翰大学新闻系成立,亚洲新闻高等教育由此发端。1925年,圣约翰大学部分师生分离出来,成立光华大学,光华新闻系承继圣约翰新闻系注重实践的教育理念,并注入了强烈的爱国主义精神。与此同时,大夏大学开办新闻教育,并于1928年创办我国最早的广告学系。光华大学、大夏大学的新闻传播教育英才辈出文华璀璨。戈公振、汪英宾、谢六逸、陆梅僧等名师先后于此执教,培养出邓拓、储安平、张稚琴等一大批杰出新闻工作者。1952年,光华大学、大夏大学等合并组建华东师范大学。1992年华东师范大学兴办广播电视编导专业,2004年传播学院成立。经历时间和时代的淬炼,华东师范大学新闻传播教育爱国家、重实践的教学特色风标高举,与时俱进。

传播学院下设广播电视学系、新闻学系、广告学系、出版与文化系 , 包括广播电视编导、播音与主持艺术、新闻学、广告学、编辑出版学5个本科专业;设有戏剧与影视学、新闻学、传播学3个学术硕士点,设有新闻与传播硕士、艺术硕士(广播电视)、出版硕士3个专业硕士点;拥有新闻传播学、戏剧与影视学2个一级学科硕士点,拥有新闻学、传播学2个二级学科博士点,拥有新闻传播学一级学科博士点。

传播学院师资力量雄厚,共有教授15名,副教授23名,讲师20名,其中:紫江特聘教授1 人,终身教授1人;入选教育部新世纪优秀人才支持计划4人、入选上海市曙光人才支持计划1 人、入选上海市“浦江 人才计划”5人、入选“晨光学者计划”3人。在学术队伍配置上,一方面拥有一大批国内外知名的学者,另一方面还拥有一批年富力强的青年学者。

传播学院科研成果丰硕。近五年,获得国家社科基金重大项目1项、国家社科基金重大委托项目1项、国家社科基金项目7项、省部级人文社科基金项目18项。近五年的科研项目经费共计1093.7万,其中纵向项目经费共计448.7 万。近五年,在国内外学术期刊上发表论文共计404篇,其中CSSCI 期刊论文237 篇,出版学术专著32 本,教材26本,研究或咨询报告32份。近五年,共获得科研成果奖7 项。

传播学院重视人才培养,进一步完善和推广教研学与实践融为一体的工作坊式人才培养模式,进一步充实和提升卓越新闻传播、影视人才、新媒体人才培养模式创新实验区建设,进一步巩固和丰富国内外名校名企联 合培养模式。传播学院全媒体实验中心面积进一步扩容,建设经费投入1900万元,同时增加专业图书和期刊及软件数据库,优化管理,建成具有全国领先、国际一流水平的全媒体实验中心。传播学院是教育部文科人才 实践创新基地。为中宣部、文化部、新华社、人民日报社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、新华社上海分社、上海报业集团、上海广播电视台等,为新浪网、网易网、搜狐网、凤凰网、腾讯公司等新 媒体单位,以及尼尔森、艾瑞咨询等世界著名咨询机构培养了大批传播人才,其中许多毕业生做出了突出的业绩,已成长为业界的骨干力量,获得了社会的广泛好评。

传播学院有来自美国、日本、韩国、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、蒙古、越南、马来西亚等地留学生30多名。此外,每年还有10多名来自中山大学、山东大学,以及台湾铭传大学、台湾师范大学、中华文化大学 的境内外兄弟高校的交流生。

传播学院与中宣部、文化部、新华社、人民日报社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、新华社上海分社、上海报业集团、上海广播电视台、新浪网、网易网、搜狐网、凤凰网、腾讯公司以及尼尔森、 艾瑞咨询等宣传单位、媒体单位、世界著名咨询机构开展合作,取得了丰硕成果。传播学院与上海广播电视台联合创建首家著名主持人曹可凡、印海蓉、骆新、陈蓉工作室。

传播学院先后与美国密苏里大学新闻学院、西北大学新闻与传播学院、纽约州立大学布法罗分校传播系、普渡大学、加州大学、特拉华大学、佩斯大学、里海大学,英国利兹大学、拉夫堡大学、诺丁汉大学、普利茅斯 大学、德比大学等20多所世界著名新闻传播教育、科研机构,建立起教师互访、学生交流等全面深入的长期合作关系。传播学院与香港中文大学、香港城市大学具有良好的合作关系,并与台湾地区的台湾师范大学、世新大 学、中国文化大学等签订了科研合作和师生交流协议。

在国际交流方面,传播学院周斌教授担任联合国秘书长潘基文先生的书法教师,在联合国举办了一系列的国际汉语教学中的书法教育活动,为推广中华文化国际传播做出重要贡献。教授、副教授、讲师等21人先后 赴美国哈佛大学、杜克大学、加州大学、纽约州立大学、佩斯大学、威斯康辛大学麦迪逊分校,英国伯明翰大学,新加坡南洋理工大学等世界著名大学进行为期一年以上的访学交流和合作研究。传播学院还与美国密苏里 大学新闻学院联合建立全国首家全球战略性传播研究中心。

传播学院创办了“上海电视节”的重要子项目“上海大学生电视节”,创办了“口语传播国际高峰论坛”、“传统媒体和新兴媒体融合发展高峰论坛”,成立了校友会传媒分会和上海市书法艺术协会书法教育专业委员会。

原国务院新闻办副主任王仲伟同志曾担任传播学院名誉院长。前全国政协常委、外事委员会主任赵启正同志担任传播学院下设的中华文化国际传播研究院名誉院长。在2003年初公布的全国新闻传播学科评估排名中, 我们的得分排名并列全国第7位。

传播学院与其他高校新闻传播院系展开错位竞争,凸显自身特色,建构“大 传播“发展格局,形成“大传播”的学科发展优势,将新闻传播学、戏剧与影视学学科发展放在全球文化传播和新媒体迅速发展的大背景下展开 ,将新闻传播学、戏剧与影视学与教育学、心理学、社会学、文化学、计算机网络技术等相关学科结合起来,重点发展新媒体、教育传播学、传播心理学、中华文化根基传播,拓展新闻传播学、、戏剧与影视学学科的研究空间, 丰富新闻传播学、戏剧与影视学学科发展新的内涵,提升我国新闻传播学、戏剧与影视学学科发展水平,为我国新闻传播学、戏剧与影视学学科和传播事业的发展作出独特的贡献。