校园一隅
广播电视编导专业

华东师范大学传播学院广播电视编导专业的前身“影视教育”专业成立于1992年,是在当时国内综合性高校中第一批创办的影视类专业。1998年,更名为广播电视编导专业,强调理论联系实际,以影视文本分析为 基础,组织学生观摩中外影视名片,主张提高学生的鉴赏和批评能力,同时通过制作短片、文案写作、节目策划等教学活动来锻炼其实践操作能力。经过二十年多的认真办学,三代教师的集体努力,目前的广播电视编导专 业拥有了稳定优秀的师资力量,建构起系统专业的课程体系,力争强化务实高效的专业教学特色。

在师资方面,参与学院本专业学生教学的教师中,广播电视编导专业委员会所属教师共有10人,其中教授3人、副教授4人,拥有博士学位的6人、硕士学位的4人,35岁以下的2人,博士生导师3人、硕士生导师4人。

在课程设置上,本专业设置了学科基础课、专业核心课、专业拓展课三个部分,旨在全面培养学生的专业知识和综合素质,夯实专业基础,提高学习能力。

在实验实习条件上,传播学院为学生和教师提供了全媒体平台、数据中心、计算机房、苹果机房、摄影室、非线性编辑机房、编辑出版实验室、多功能演播厅、表演训练室、画室、视听教室、录配音间、录播室等在内的, 总面积达3000平方米的各类实验室。同时实验室另配置了单反照相机、摄像机、投影仪、电视机、录像机、DVD等先进设备供课堂内或课堂外的教学使用,共有设备250台,总值1000余万元。除此之外,为了培养学生的 专业实践能力,学院 目前已经与上海文广集团东方电影频道、上海文广集团东方卫视、上海文广新闻传媒集团、上海闵行区文化广播电视管理局等多个单位签订建设学生实习基地的协议。另外上海电视台、东方电视台等多家单 位虽未签订协议,但也经常主动向我专业的学生提供实践与锻炼的机会。这些优越的实践操作条件进一步提升了学生的社会实践能力,使他们成为具有专业理论素养和策划操作能力的复合型人才。

由此,广播电视编导专业培养的人才不但精通各项专业技能,同时具备广博的文化理论知识、扎实的写作功底、出色的表达能力、良好的人际沟通能力,立志成为真正“一专多能”、“后劲十足”的相关专业从业者。